Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец: модернизация «Абрамса» сделает его легкой добычей для «Арматы»

Танк «Абрамс» итак очень тяжелый, а наращивание лобовой брони прибавит ему еще, как минимум, тонну веса, что негативно скажется на мощности двигателя, сказал Виктор Баранец.
2380 13 Августа 2020 13:20 Армия
Баранец: модернизация «Абрамса» сделает его легкой добычей для «Арматы»
Баранец: модернизация «Абрамса» сделает его легкой добычей для «Арматы»wikipedia.org-U.S. Navy photo by Photographers Mate 1st Class Ted Banks
Загрузка...

Усиление брони «Абрамса» приведет к потере маневренности, что сделает американский танк легкой добычей для российской техники на поле боя, заявил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

США модернизируют старые танки «Абрамс», добавляя им брони, сообщили СМИ в четверг. Согласно опубликованной в сети фотографии, лобовая часть башни танка получила две достаточно толстые бронированные плиты. Помимо обеспечения защиты, они должны уравновешивать размещенные на бортах части израильского комплекса активной защиты «Троффи».

Также инженеры доработали многослойную броню. Отмечается, что модернизация сильно повлияет на вес машины, который уже составляет около 66 тонн.

По мнению некоторый экспертов, американцы усиливают «Абрамс» на случай возможного противостояния с российским танком Т-90М, перспективным Т-14 «Армата» или китайским Тип 99А.

Виктор Баранец в разговоре с «НьюИнформ» подчеркнул, что наращивание брони на «Абрамсе» не приведет к хорошему результату. Американский танк итак отличается внушительным весом, а с лишним утяжелением установленный в него двигатель может уже не справиться.

«Конечно, это глупость, потому что танк «Абрамс» итак уже очень тяжелый, и американцы сами жалуются на него. Он итак уже весит под 70 тонн, а если сейчас нарастить лобовую броню, прибавится, как минимум, еще тонна-полторы. Это скажется на двигателе. Двигатель эту «тушу» уже не понесет прытко и быстро, значит маневренность ухудшится, и все эти потуги, в общем-то, окажутся бесполезны», – заключил он.

Баранец: модернизация «Абрамса» сделает его легкой добычей для «Арматы»

По словам эксперта, все попытки американских конструкторов усилить броню окажутся абсолютно бесполезны в противостоянии с российскими машинами. 

«Нельзя забывать, что у нашего танка Т-14 «Армата» есть снаряд, который способен пробить чуть ли не метровую броню. Пусть американцы попробуют поставить такую броню, но это будут делать только сумасшедшие люди. Какую бы броню они не поставили, танков с метровой лобовой броней не будет никогда в мире. Тем более, что у нас и на других танках, например, Т-90М, есть снаряды, для которых утолщение американской брони не то, что на сантиметр, но и на 10 сантиметров, не будет представлять проблемы», – заявил Баранец.

Попытки США установить на свои танки сносную систему активной защиты – уже не новость, отметил Виктор Баранец. Бросив неудачные попытки скопировать российскую разработку, Америка обратилась за помощью к другой стране. Тем не менее, работу комплекса «Троффи» еще только предстоит проверить. 

«Американцы у нас украли комплекс активной защиты «Арена» и «Штора», которые мы, в общем-то, делали уже очень давно. Пытались скопировать, но ничего не получилось – ума не хватило. Тогда пошли к израильтянам за этим комплексом. Конечно, это серьезная вещица, но надо проверить, насколько она эффективна, а не только говорить. Допустим, мы свою систему «Афганит», которую используем на Т-14, проверили и, более того, показали ее действие в реальности, сняли все это на пленку. Мы не можем дурачить и собственный народ, и тех людей, которые, может быть, соберутся покупать у нас эти танки», – привел пример специалист.

Он уверен, что американский «Абрамс» уже изжил себя, и последующую модернизацию танка сильно тормозит чрезмерный вес. Главным образом, вес влияет на работоспособность двигателя, мощность которого при этом не увеличивается.

«Они наращивают вес и оставляют прежний двигатель. Такие «мамонты» на поле боя станут легкой добычей для наших танков, да и не только для наших», – констатировал Баранец.

Баранец: модернизация «Абрамса» сделает его легкой добычей для «Арматы»

Попытки модернизировать американский танк эксперт сравнивает с установкой брони на старый автомобиль.

«Допустим, что у вас, например, есть «Москвич», в котором 120 лошадиных сил. А вы наварите на него бронированные двери или люки толщиной 10 сантиметров. Представляете, как это скажется на мощности двигателя, на маневренности машины? Конечно, это глупость», – сказал он.

Специалист подчеркнул, что вес американских танков, в том числе и «Абрамса», уже давно является серьезной проблемой для самих американцев. Даже если попытки нарастить мощность двигателя увенчаются успехом, эта проблема все равно будет сказываться на мобильности боевых машин.

«Американцы даже недавно сами рыдали по поводу того, что они американские танки перебрасывают в Европу, а европейские мосты не рассчитаны на такой вес. И переживали, что «у россиян танки весом 40-45 тонн легко проскочат, а мы застрянем, потому что все мосты в Европе поломаем. Тогда нас русские схватят одной левой». Это правда», – подвел итог Виктор Баранец.

Ранее Виктор Баранец поделился с «НьюИнформ» своим мнением о перспективных танках, разрабатываемых в США. Он сообщил, что облегчив танк, американцам придется пожертвовать толщиной его брони. Таким образом, новая боевая машина окажется беззащитна перед российским вооружением.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх