Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Попов назвал ключевые отличия серийных Су-57 от первых образцов

Серийные истребители пятого поколения Су-57 могут быть поставлены на вооружение ВКС России уже с новыми двигателями, считает Владимир Попов.
5281 14 Августа 2020 13:57 Армия
Попов назвал ключевые отличия серийных Су-57 от первых образцов
Попов назвал ключевые отличия серийных Су-57 от первых образцовuacrussia.ru-ПАО ОАК
Загрузка...

Серийные Су-57 будут отличаться от первых моделей обновленной системой двигателя и модернизированным прицельно-навигационным комплексом, заявил в беседе с «НьюИнформ» авиационный эксперт, кандидат технических наук, доцент Владимир Попов. 

Недавно в Сети появились фотографии второго серийного истребителя пятого поколения Су-57, которые были сделаны во время визита министра обороны России Сергея Шойгу на авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. На снимки обратили внимание журналисты американского издания The Drive, которые заметили некоторые отличия нового самолета от выпущенных ранее опытных образцов. 

На заводе самолет известен, как Т-50С-2 с серийным номером 51002. Автор статьи пишет, что на фотографиях можно разглядеть установленную в носовой части инфракрасную систему наведения 101КС-В, смещенный зонд дозаправки в воздухе и неокрашенный носовой обтекатель, выполненный из композитных материалов.   

Американский журналист также выделил видоизменившиеся асимметричные воздухозаборники, размещенные в основании передних кромок сдвоенных вертикальных стабилизаторов. Он предположил, что их модернизация вызвана требованиями к охлаждению систем двигателя. 

Как в комментарии «НьюИнформ» пояснил Владимир Попов, 76 серийных Су-57, закупленных Минобороны РФ для ВКС, действительно будут отличаться от первых образцов доработанной прицельно-навигационной системой и улучшенной системой двигателя. В последующем, на них установят совершенно новый двигатель. 

«Пока расчетный по проекту двигатель «Изделие 30» полностью не готов, он проходит испытания. Я думаю, что до конца этого года испытания закончатся, и серийные машины, которые пойдут в части и подразделения военно-воздушных сил, будут поставляться уже с новым двигателем. Те Су-57, которые у нас уже есть, еще работают на двигателях прежнего поколения. Это первое и главное отличие», – рассказал он.  

Попов назвал ключевые отличия серийных Су-57 от первых образцов

Отличия во внешнем виде воздухозаборников, вызвавшие интерес у журналиста американского издания, необходимы как раз для установки в серийные Су-57 принципиально нового двигателя, пояснил летчик. Хотя эти детали и влияют на внешний вид самолета, его модель при этом не меняется, подчеркнул он.  

«Это, безусловно, связано только с подготовкой к установке нового агрегата. В серийных Су-57 будет стоять качественно новый двигатель, который имеет возможность разгонять самолет до сверхзвука и длительное время его эксплуатировать в полете на сверхзвуковом режиме практически без включения форсажа. Эти особенности и накладывают отпечаток, соответственно, как на воздухозаборники любого двигателя, так и на сопло. Эти моменты в общем-то незначительны, но в общих чертах они меняют облик самолета, хотя сама модель остается прежней», – объяснил Попов.  

Оптико-электронное обеспечение прицельно-навигационных устройств новых серийных самолетов тоже претерпели определенную модернизацию, связанную с использованием других комплектующих, сказал Владимир Попов. Он пояснил, что в основном на новых машинах будут использоваться отечественные комплектующие, изготовленные на российских производствах.  

«Это важная черта, поскольку президент Владимир Путин еще два года назад поставил задачу в полной мере произвести импортозамещение. Прежде всего, в области боевой авиационной техники. Новые прицельные системы инфракрасного наведения, радиолокационного наведения и оптико-электронного наведения в целом будут отличаться только тем, что комплектующие изготовлены на наших российских предприятиях. При этом тактико-технические данные того или иного прицела практически остаются прежними», – сообщил летчик.   

Попов назвал ключевые отличия серийных Су-57 от первых образцов

Ранее Владимир Попов рассказал «НьюИнформ» о том, что установка нового двигателя «Изделие 30» поможет Су-57 раскрыть свои возможности в полной мере. По словам летчика, перспективный агрегат сделает новейший истребитель недосягаемым для гиперзвуковых ракет.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх