Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Чичваркин раскритиковал Навального за левую идеологию

В эфире «Эха Москвы» Чичваркин отвечал на вопрос журналиста о его отношении к политическим силам в России, придерживающимся левой риторики.
1162 14 Августа 2020 14:42 Политика
Чичваркин раскритиковал Навального за левую идеологию
Чичваркин раскритиковал Навального за левую идеологиюPrt Scr wikileaks.org-
Загрузка...

Сбежавший в Лондон предприниматель Евгений Чичваркин подверг Алексея Навального критике. Причиной послужила «чрезмерная» приверженность главы так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК, признан иностранным агентом) левой политической идеологии. Какой-либо конкретики бывший владелец «Евросети» не привел, однако очевидно, что некоторые идеи Навального уже теряют поддержку в оппозиционном сообществе.

«Подгрешивает левой риторикой»

В эфире «Эха Москвы» Чичваркин отвечал на вопрос журналиста о его личном отношении к политическим силам в России, придерживающимся левой риторики. По словам предпринимателя, сильнее выделяются «псевдокоммунисты» из КПРФ. Он также вспомнил Алексея Навального, поскольку он также придерживается левой идеологии.

«Вот кто подгрешивает левой риторикой, это как раз Алексей Навальный, за что я его публично критикую. Часть его советников, особенно пять-шесть лет назад, они грешили некоей "левотой". Меня это прям выносит, это то, с чем сложно согласиться», — сетует бизнесмен.

О каких «советниках» идет речь, Чичваркин не рассказал, однако его позиция относительно взглядов Навального говорит о многом. Бизнесмен всегда относился к деятельности основателя ФБК скептично, аргументируя это тем, что ему интересен «запуск политического процесса», тогда как сам Навальный продвигает наивную «социалистическую повестку».

Напомним, левые в политике ставят целью достижение социального равенства и улучшения жизненных условий для наименее привилегированных слоев общества. Экс-владелец «Евросети» считает, что Навальный намерено спекулирует на «левых идеях», пытаясь завоевать общественное признание. В то же время он никогда не скрывал, что некоторые аспекты продвигаемой Навальным риторики противоречат его якобы «левым» политическим взглядам. Еще в 2017-м году, когда оппозиционер сообщил о своих президентских амбициях и представил политическую программу, бизнесмен называл ее плодом работы человека с «биполярочкой».

Чичваркин раскритиковал Навального за левую идеологию

«Левота», которая не нравится Чичваркину

В ноябре 2019-го года Чичваркин открыл «Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства» (Anti-corruption & Libertarian Fundtraising) специально для поддержки Навального. Через три месяца он был ликвидирован, однако это не отменяет того факта, что сбежавший в Британию бизнесмен предпринимал усилия для финансовой поддержки ФБК.

Неизвестно, жертвует ли бизнесмен средства сейчас, но в то же время понятно, что нацеленные на «достижение социального равенства» идеи Навального ему не импонируют. Это говорит о том, что популизм главы ФБК стали замечать даже в оппозиционном сообществе.

Как либертарианец Чичваркин ставит на первый план именно право на частную собственность, тогда как Навальный преследует диаметрально противоположные цели. С точки зрения либертарианства, оппозиционер является политическим спекулянтом, использующим заезженные и действенные с точки зрения саморекламы темы.

Политик-популист всегда делает ставку на нужды и интересы простого народа. Например, в «президентской программе» Навальный обещал своим последователям увеличение зарплат и урегулирование спорных экономических вопросов, чего за многие годы якобы не смогла достичь действующая власть. Чичваркин может понимать, что эти и другие популистские заявления призваны завоевать внимание «неравнодушных граждан», и поэтому поддерживать риторику основателя ФБК не спешит.

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх