Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Терапевт Лишин объяснил, почему противовирусный спрей не заменит маску

Задача противовирусных спреев, мазей и других похожих средств состоит в том, чтобы уменьшить площадь контакта вируса со слизистыми, однако полностью защитить от заражения они не могут, считает Виктор Лишин.
250 14 Августа 2020 17:29 Общество
Терапевт Лишин объяснил, почему противовирусный спрей не заменит маску
Терапевт Лишин объяснил, почему противовирусный спрей не заменит маскуpixabay.com-ThorstenF
Загрузка...

Противовирусные спреи и мази можно использовать в качестве вспомогательных средств защиты от COVID-19, однако ношения маски они не заменяют, сообщил изданию «НьюИнформ» врач-терапевт Клинического госпиталя на Яузе Виктор Лишин.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско создали спрей, который может помочь предотвратить заражение коронавирусом, сообщается на сайте университета.

Препарат, получивший название Aero Nabs, представляет собой назальный спрей или ингалятор. В основе средства – синтетические нанотела, блокирующие прикрепление спайкового белка коронавируса к клеткам слизистых человека и предотвращающие заражение.

Исследователи заявляют, что их средство работает как маска или перчатки, однако делает это эффективнее. При этом оно удобнее в использовании – одного применения должно хватать на сутки. Ученые считают, что Aero Nabs могут стать неким промежуточным звеном перед массовым внедрением вакцины от коронавируса.

Виктор Лишин в разговоре с «НьюИнформ» отметил, что эффективность противовирусных спреев и мазей не может быть очень высокой, поскольку они не защищают слизистые полностью. В российских аптеках, например, можно приобрести Оксолиновую мазь или противовирусные спреи, которые действуют аналогичным образом, однако эти средства могут защитить человека только в определенной степени.

«Конечно, нельзя однозначно сказать, что они неэффективны. Задачей всех этих спреев, мазей и других средств защиты состоит в том, чтобы уменьшить площадь контакта вируса со слизистыми, чтобы вирус к ним не присоединился и не произошла его репликация, в результате которой происходит заражение. В целом, никакой стопроцентной защиты здесь быть не может, поскольку это не какой-то механический барьер, а просто закрытие клеточных рецепторов, в случае носа – ворсинчатого слоя слизистой», – объяснил он.

Терапевт Лишин объяснил, почему противовирусный спрей не заменит маску

По мнению доктора, интраназальные препараты могут только снизить вероятность заражения. Поскольку перспективный американский препарат тоже позиционируется как защитный спрей, надеяться на то, что он станет панацеей, не стоит.

«Процент эффективности у таких средств разный. То есть нельзя однозначно сказать, помогут они не заболеть или нет. Понятно, что та же Оксолиновая мазь на 100% не защитит ни от коронавируса, ни от каких-либо других вирусов, однако может снизить риск заболеть. Если и этот препарат работает, как спрей, который впитывается в слизистые, то я думаю, что его эффективность крайне низкая, поэтому будет давать совсем маленький процент защиты», – пояснил Лишин.

При вдохе далеко не все вирусные частицы оседают на слизистых носа, отметил терапевт. Часть из них может проникать в носоглотку и гортаноглотку, куда нанести защитный спрей уже невозможно. Таким образом, даже при тщательном использовании препарата заражение может произойти.

«Есть задняя стенка носоглотки, передняя стенка. Ее строение у всех разное: у кого-то дыхательные пути шире, а у кого-то, наоборот, уже. Побрызгать спреем все слизистые просто невозможно», – констатировал он.

Терапевт Лишин объяснил, почему противовирусный спрей не заменит маску

Сомнения вызывают и заверения ученых в том, что одного использования препарата должно хватать на сутки. По словам Виктора Лишина, длительность действия аналогичных защитных средств сильно зависит от скорости, с которой в организме конкретного человека происходит обмен веществ. Таким образом, препарат подойдет далеко не каждому.

«У всех людей с разной скоростью протекают обменные процессы и происходит регенерация в организме. У кого-то быстро все заживает и впитывается, а у кого-то дольше. Как правило, у людей с лишним весом обменные процессы протекают медленнее, и для них спрей будет более эффективен. С другой стороны, он будет менее эффективен, потому что избыточный вес – это отягощающий фактор риска при простудных заболеваниях и коронавирусах в том числе. У стройных и худых людей обменные процессы, наоборот, идут быстрее, поэтому у них подобные спреи могут быстро впитываться в кровь, и их эффективность будет близка к нулю», – рассказал доктор.

Суммируя, можно сказать, что защитный спрей, мазь или ингалятор – это неплохое вспомогательное средство, однако без использования медицинской маски его эффективности будет недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту от коронавирусной инфекции.

«Механический барьер гораздо эффективнее, потому что через него вирусные частицы уже не пролетят. Поэтому ношение масок необходимо. На сегодняшний день, маска – это самый действенный способ защититься от вируса. Конечно, не менее важно правильно ее носить. Я знаю, что некоторые люди экономят и носят одну и ту же маску до недели, но так делать нельзя. Максимальное время ношения составляет 2-3 часа. Если соблюдать все правила, степень защиты от коронавирусной инфекции будет высокой», – заключил Виктор Лишин.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх