Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

Корветы должны быть в составе всех российских флотов, считает Дмитрий Жаворонков.
4723 14 Августа 2020 20:26 Армия
Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»
Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий» Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

России необходимо наладить производство большой серии корветов проекта 20380, подключив к работе несколько верфей, заявил в беседе с «НьюИнформ» эксперт по ВМФ России и военному кораблестроению, историк флота Дмитрий Жаворонков.

Во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу на «Амурский судостроительный завод» стало известно о том, что предприятие готово построить для ВМФ России шесть корветов проекта 20380 типа «Стерегущий» за восемь лет. 

Ожидается, что контракт на строительство будет подписан между «Объединенной судостроительной корпорацией» и Министерством обороны РФ в ходе международного военно-технического форума «Армия-2020», который пройдет в России с 23 по 29 августа 2020 года.

Как рассказал в комментарии «НьюИнформ» Дмитрий Жаворонков, ранее были слухи о том, что на Дальнем Востоке построят десять корветов типа «Стерегущий». За время работы на кораблях класса «корвет» АСЗ показал, что он может строить их практически так же быстро, как это делает «Северная верфь». Причем со строительством нескольких кораблей АСЗ справился даже быстрее, подчеркнул эксперт. 

«На сегодняшний день АСЗ передал флоту два корвета – «Совершенный» и «Громкий». «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» сейчас находится уже на последних стадиях строительства, там уже скоро начнутся испытания, и до конца года его должны сдать. Соответственно, это будет уже третий. У нас еще есть заложенный там корвет «Резкий». То есть в принципе, «Амурский судостроительный завод», наравне с «Северной Верфью», строит достаточно успешно. Предприятие справляется и оправилось после той ситуации, в которой оно было», – сказал он.

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

По словам специалиста, «Амурскому судостроительному заводу», как и другим дальневосточным судостроительным и судоремонтным предприятиям, необходима помощь, поскольку ситуация с логистикой и поиском квалифицированных кадров в регионе сложнее, чем в Европейской части России. 

«У нашего флота всегда была проблема с ремонтной базой на Дальнем Востоке, и даже с оборудованием мест дислокации. Разумеется, судостроение надо развивать, ведь есть еще «Дальзавод» и «Хабаровский судостроительный завод». Они нуждаются в гораздо большем внимании и помощи, чем, например, верфи Санкт-Петербурга или Северодвинска. Есть ключевые для нас территории, такие как Крым и Дальний Восток, и если там не будет судостроения и судоремонта, то и Черноморский, и Тихоокеанский флоты могут оказаться в сложном положении. Не гнать же для ремонта корабли в Европейскую часть России?», – заметил Жаворонков.

Проект 20380 сложно назвать новым. Эксперт напомнил, что первый корвет – «Стерегущий», в честь которого назвали тип кораблей, был заложен еще в 2001 году. Соответственно, его проектирование в ЦМКБ «Алмаз» было начато еще в конце 1990-х. Тем не менее, корабли, которые строятся сейчас и будут заложены дальнейшем, должны существенно отличаться от первых образцов.

«Конструкторы ЦМКБ «Алмаз» создали действительно удачный и достаточно сбалансированный корабль. Также были созданы модернизированные версии – это проект 20385 и на его базе проект 20386, который, по сути, уже вообще представляет новое поколение. Это еще более совершенные корабли. Понятно, что корветы модернизируются от корпуса к корпусу. Несмотря на то, что проекту 20380 уже больше 20 лет, большое количество оборудования в них уже модернизировано и заменено. Это касается и электронной компонентной базы, и элементов вооружения», – заверил он.

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

Интересно, что на Западе корабли типа «Стерегущий» оценивают даже выше, чем на родине. Как рассказал Дмитрий Жаворонков, в западных странах их относят не к корветам, а к более крупным и серьезным фрегатам.

На сегодняшний день на вооружении ВМФ России находятся шесть корветов проекта 20380. Четыре из них входят в состав Балтийского флота, а два – в состав Тихоокеанского флота. Специалист считает, что их необходимо в разы больше.

«Безусловно, корветы нужны всем флотам, и того количества, которое строится сейчас, недостаточно, поскольку оно даже меньше, чем планировалось заложить и получить к концу действия программы развития вооружений до 2020 года. Еще в 2010-х годах бывший Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Викторович Чирков сказал, что российскому флоту нужно не менее 36 таких кораблей. Отрадно, что постройка корветов организована на второй верфи. Нужно подключать к этому проекту и крымский завод «Залив», и «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде. Нужно выходить на большую серию», – заявил Жаворонков.

Эксперт привел пример Китая, где за прошедшие восемь месяцев 2020 года флоту было поставлено девять корветов. От отметил, что китайские корабли меньше российских и не так совершенны с точки зрения технологий и вооружения, однако подчеркнул, что России тоже следует значительно нарастить темпы строительства.

«Сейчас проблемы с финансированием оборонки постепенно решаются, правительство уделяет огромное внимание развитию флота, поэтому будем надеяться, что корветов станет значительно больше», – сказал он.

Жаворонков рассказал, сколько России нужно корветов типа «Стерегущий»

На основе проекта 20380 были созданы модернизированные проекты 20385 и 20386 типа «Меркурий». При этом корветы проекта 20385 обладают более совершенным многофункциональным радиолокационным комплексом, а проекта 20386 – имеют принципиально другую архитектуру и располагают большим количеством и качеством видов вооружения. По мнению Жаворонкова, это уже абсолютно другие корабли, относящиеся к более совершенному поколению. 

Корабли модернизированных проектов уже строятся. Скоро Тихоокеанскому флоту должны передать первый корвет проекта 20385 «Гремящий». Однако известно, что шесть новых кораблей, контракт на которые планируется подписать с АСЗ, будут построены по «старому» проекту 20380. Это решение эксперт считает абсолютно оправданным.

«Во-первых, здесь следует понимать фактор цены, поскольку корветы проекта 20385 и более сложного проекта 20386 стоят дороже. Во-вторых, возможно в этом нет вообще никакой проблемы, потому что от корпуса к корпусу корабли модернизируются и становятся лучше по всем направлениям. Формально это будут те же корабли проекта 20380, но по факту их нафаршируют гораздо более новым и совершенным оборудованием, вооружением, радиотехническими и другими средствами. Не мне обсуждать данное решение, но я считаю, что оно принято абсолютно правильно», – заявил он.

В заключение Дмитрий Жаворонков выразил надежду на то, что Россия выйдет на строительство больших серий кораблей, в том числе и корветов, поскольку это выгодно не только флоту, но и предприятиям и рабочим. Если верфи будут знать, что они загружены работой на несколько лет вперед, они смогут выпускать новые суда быстрее и дешевле, уверен он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх