Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Совфеде оценили вероятность введения новых пособий для россиян

Экономика России пострадала от пандемии, многие граждане страны оказались в сложной экономической ситуации.
689 15 Августа 2020 10:37 Общество
В Совфеде оценили вероятность введения новых пособий для россиян
В Совфеде оценили вероятность введения новых пособий для россиянpixabay.com-
Загрузка...

Государственные выплаты направляются на наиболее пострадавшие от пандемии отрасли и будут продолжать стимулировать как бизнес, так и обычных граждан, нуждающихся в дополнительном финансировании. В то же время выплаты должны быть адекватными и действенными. Об этом «НьюИнформ» рассказал член Совета Федерации Валерий Рязанский.

Ранее научный руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин, заявил, что гражданам, получающим менее 30 000 рублей в месяц, необходимо в заявительном порядке выплачивать помощь в два прожиточных минимума (МРОТ). Так, по его мнению, можно поддержать покупательскую способность населения в сложных условиях пандемии, а также «расшевелить» экономику страны.

«Предложение Делягина сейчас нереализуемо, тем более сейчас», — заявил Рязанский.

Из-за кризиса на фоне пандемии государственные резервы достаточно сильно «просели». Они сейчас тратятся на социальные выплаты, помощь пострадавшим отраслям экономики, медицинскую технику. По словам депутата, стимулирующие платежи людям с низкой зарплатой не приоритетны в данной ситуации, потому что помогать нужно тем, у кого вообще нет денег, чтобы существовать. К тому же в госбюджете просто нет лишних финансов в текущих экономических условиях.

В Совфеде оценили вероятность ввода новых пособий для россиян

По мнению политика, если бы ситуация в стране не была кризисной, можно было бы рассмотреть это предложение, но не факт, что даже в этом случае оно могло бы быть реализовано. Потому что есть люди, которые, несмотря на закон, получают большую часть заработной платы «черными» деньгами. Таким образом работодатели уходят от налогов государству, что, опять же, не увеличивает госбюджет, который Делягин предлагает реализовать для социальных выплат.

Таким образом работники, которые получают, например, 25 тысяч рублей официально и еще 25 неофициально, будут получать еще и выплату примерно равную 25 тысячам рублей (два МРОТ) от государства, что будет попросту разорять госрезервы. Контролировать получение «черных денег» невозможно. Поэтому такая ситуация обязательно возникнет в случае, если инициативу решат реализовать.

«Это что-то из области экономической фантастики», — подытожил Рязанский.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх