Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов

Вчера «Барселона» опозорилась на весь футбольный мир.
410 15 Августа 2020 10:56 Спорт
Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов
Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионовpiqsels.com-
Загрузка...

Вчера, 14 августа, в Португалии в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов встречались «Барселона» и «Бавария». Многие болельщики ожидали от этой игры настоящей битвы, а получилось форменное избиение. Немецкий клуб отправил в ворота Марк-Андре тер Штегена восемь голов, испанцы смогли ответить лишь двумя мячами. После матча защитник «Барсы» Пике сказал: «Мы достигли дна». Журналисты «НьюИнформ» попытались разобраться, в чем кроются основные причины столько унизительного вылета каталонцев из Лиги чемпионов.

1. Слабость состава

На протяжении многих лет мы привыкли, что «Барселона» - это сильнейший клуб мира с отличными игроками. Месси, Суарез, Неймар, Ракитич, Гризманн, Ибрагимович, Иньеста, Хави – все они повергали соперников в настоящий ужас и кошмар. Но сейчас реальность такова, что «Барселона» по составу просто не может тягаться с топ-командами планеты. Да, у каталонцев есть великий Лео Месси, который в состоянии даже в одиночку решить исход противостояния. Есть голкипер Тер-Штеген, совершающий порой невероятные спасения ворот. Есть забивной Суарез, есть скоростной и юркий Гризманн. На этом, пожалуй, все.

«Бавария» четко обнажила проблемы «Барселоны» в защите и полузащите. Порой казалось, что Клеман Лангле и Нелсон Семеду с футболом знакомы на «вы». Артуро Видаль и Френки де Йонг почти весь матч только бурно имитировали отбор. Серхио Бускетс был так плох, что о его существовании на поле болельщики узнали по замене на 70-й минуте. Тер Штеген, мягко говоря, не выручал. Линия нападения у «Барселоны» выглядела блекло. Месси сначала пытался что-то сделать, но затем посмотрел на счет и успокоился.

Можно очень много говорить о проблемах каталонцев в составе. Но важно одно – эти трудности у «Барселоны» возникли не вчера. Последние несколько сезонов испанцы демонстрируют невнятную игру. Отсюда и позорные вылеты с Еврокубков, неудачи во внутреннем чемпионате. Болельщики «Барселоны» должны смириться. Их клуб – не гранд мирового футбола даже по именам. Команда нуждается в кардинальной смене состава. Нужны срочные усиления во все линии. В противном случае, «Барселона» осядет во втором эшелоне мирового футбола и пойдет по стопам «Милана».

Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов

2. Кике Сетьен

Зимой 2020 года «Барселона» осталась без тренера. Болельщики каталонцев ждали на этот пост Маурисио Почеттино, Хави, даже Пепа Гвардиолу, но получили – Кике Сетьена. Нет, нельзя сказать, что испанец вообще мало знаком с футболом. Он успел потренировать «Лас-Пальмас», «Реал Бетис», пляжную сборную России. Вряд ли такой бэкграунд – это то, что подходит «Барселоне». Эксперты и фанаты предрекали Кико провал. И он случился.

Сетьен отработал в «Барселоне» не так уж и много, но выводы можно делать. «Сине-гранатовыми» управляет Лео Месси. Такое чувство, что именно он выбирает тактику и состав на матч. Работы Сетьена не видно совсем, а вчера это особенно бросилось в глаза. Кике сидел с потерянным выражением лица, когда мячи один за одним влетали в ворота Тер Штегена. Тренер ничего не смог поменять, не совершил никаких перестановок. Он молча наблюдал как его команду терзают и унижают. Очевидно, что грамотный наставник никогда бы не допустил такого позора.

Сегодня стало известно, что руководство «Барселоны» устало смотреть за бесконечными поражениями. Сетьена, скорее всего, отправят в отставку, а основные кандидаты на его пост — аргентинец Маурисио Почеттино, голландец Рональд Куман и испанец Хави.

Стоит отметить, что Почеттино сейчас находится без работы после увольнения из «Тоттенхэма», но в прошлом он играл за «Эспаньол» и нелестно отзывался о «Барсе». В свою очередь, Куман руководит сборной Нидерландов, а некоторое время назад отказал руководству «Барселоны», за которую он играл с 1989 по 1995 год. Легенда клуба Хави также отказал каталонцам в январе 2020 года, после увольнения Эрнесто Вальверде.

Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов

3. Мощь «Баварии»

В этом сезоне «Бавария», безусловно, беспощадная машина. После паузы, вызванной ограничениями из-за коронавируса, мюнхенцы катком прошлись по соперникам в Бундеслиге, а в ответном матче 1/8 ЛЧ разгромили «Челси». У «Баварии» получается абсолютно все, Ханс-Дитер Флик выстроил команде грамотную игру, где все линии прекрасно между собой взаимодействуют. Роберт Левандовски регулярно штампует голы, проводя, наверное, лучший сезон в своей карьере. Молодой талант Альфонсо Дэвис разрывает левый фланг поля, Серж Гнабри и Иван Перишич являются сущим кошмаром для защиты соперников. Надежен голкипер Мануэль Нойер, опытный Томас Мюллер своими действиями из раза в раз ставит в тупик противника. Пришелся ко двору и бразилец Филиппе Коутиньо, взятый в аренду у все той же многострадальной «Барселоны».

Футбольная общественность понимала, что против такой «Баварии» у каталонцев шансов практически нет. Другое дело, что никто не ожидал такого унижения. Немцы в полуфинале сыграют с победителем противостояния «Манчестер Сити – «Лион». Скорее всего, ни англичане, ни французы не смогут остановить мюнхенскую машину. В этом розыгрыше ЛЧ «Бавария» - главный претендент на титул.

Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов

4. Уникальный формат Лиги чемпионов

Сезон ЛЧ-19/20 является уникальным. Из-за пандемии коронавируса формат турнира был изменен. Начиная со стадии 1/4, команды играют только один матч на нейтральном поле. Трудно сказать, как бы сложилось противостояние «Барселоны» и «Баварии» в старом формате ЛЧ. Скорее всего, испанцы бы не проиграли так унизительно. Да, может быть, крупно. Да, может быть, счет 8:2 был бы по итогам двух встреч. Не стоит забывать, что на заполненном до отказа Ноу Камп «Барселона» даже в разобранном состоянии способна творить чудеса.

Вчера фактор второго матча не давил на каталонцев. Им было без разницы – проиграть 0:2 или 0:100. Это, вероятно, понимали футболисты «Барселоны», поэтому не стремились умирать на поле. Другой вопрос, почему они не попытались сохранить хотя бы свое лицо.

Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов

5. Внутренние проблемы

У «Барселоны» слабый состав, слабый тренер, слабая трансферная политика. Но это еще не все. Одна из главных проблем кроется во внутренней атмосфере. Последнее время в СМИ слишком часто начали появляться новости о том, что внутри «Барселоны» разгорелся конфликт. Непонятна ситуация с Лео Месси, которого журналисты отправляют в «Интер». Новичок Антуан Гризманн не может адаптироваться к партнерам. На тренировках постоянно возникают стычки. При этом президент клуба Хосеп Бартомеу заявил, что денег у клуба нет, поэтому громких трансферов и высоких зарплат не будет. Конечно, это сказывается на моральном состоянии футболистов

Стоит добавить, что «Барселона» сильно зависит от Лео Месси. Аргентинец может вытащить в одиночку почти любой матч. Подобное произошло с «Наполи». Но это не козырь, это – слабость. Вчера «Баварии» удалось нейтрализовать полузащитника. А вместе с тем – всю «Барселону».

Пять причин чудовищного провала «Барселоны» в Лиге чемпионов

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх