Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич: Bellingcat и подобные организации не должны действовать в РФ

Организация Bellingcat попыталась завербовать экс-сотрудников ФАН путем подкупа и угроз. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич считает, что Россия должна противостоять вмешательству западных спецслужб, а сотрудничающие с Bellingcat СМИ должны быть закрыты.
1827 15 Августа 2020 13:33 Политика
Малькевич: Bellingcat и подобные организации не должны действовать в РФ
Малькевич: Bellingcat и подобные организации не должны действовать в РФbellingcat.com-Prt Scr
Загрузка...

Новое "расследование" Bellingcat требовало определенных комментариев, и представители организации обратились к бывшему сотруднику ФАН. После неудачной попытки подкупа в ход пошли угрозы спецслужбами США и Великобритании.

Александр Малькевич отметил, что такие люди пользуются лазейками в российском законодательстве, и в пример привел страны ближнего зарубежья. Ведется прямая работа и с журналистами, которые получают прямые указания от кураторов иностранных спецслужб.

"Более того, в данный момент на всем постсоветском пространстве мы видим, как везде реализуется одна и та же модель: повсюду работают НКО и СМИ — иностранные агенты, которые напрямую получают западное финансирование", — говорит он.

В связи с подобной угрозой следует улучшить российскую оборону в информационном плане, считает глава Фонда защиты национальных ценностей. Нужно проверить эффективность работы уже имеющихся структур по борьбе с распространением антироссийской информации. СМИ, которые связаны с Bellingcat, требуется наказывать, вплоть до закрытия, считает Малькевич.

"Хотелось бы, чтобы мы учились на чужих ошибках. Глядя, что происходит в данный момент в Восточной Европе, у наших ближайших соседей, надо делать правильные выводы. И я считаю, что неправильно, когда чужие спецслужбы и их представители действуют настолько открыто и при этом спокойно себя чувствуют", — сказал эксперт.

Вспомнил Малькевич и случай с российским проектом USA Really. После попытки начать работу на территории США журналисты подверглись мощнейшему давлению. Тогда почему-то никто не вспоминал о ценностях демократии, говорит он. Поэтому Bellingcat и им подобные не должны спокойно себя чувствовать в России, заключил член Общественной палаты.

Наталья Овсянникова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх