Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученый объяснил широкое использование грызунов в медицинских экспериментах

Зачастую, чтобы найти новое лекарство, которое вылечит то или иное человеческое заболевание, или для выяснения причин тех или иных патологий, ученые используют грызунов в качестве животных для экспериментов.
342 15 Августа 2020 15:08 Наука
Ученый объяснил широкое использование грызунов в медицинских экспериментах
Ученый объяснил широкое использование грызунов в медицинских экспериментахpixabay.com-Tibor Janosi Mozes
Загрузка...

Большинство лабораторных экспериментов с участием живых существ проводятся на грызунах не из-за их физиологического или психологического сходства с человеком, а по причине того, что их легко содержать. Об этом «НьюИнформ» рассказал биолог и энтомолог Константин Китаев.

Ранее в Сети появилось исследование ученых из американского Университета Буффало, которые обнаружили у мышей клетки, распознающие кислое, горькое и сладкое. Из этого ученые сделали вывод, что люди реагируют на вкусы аналогично.

«Все эксперименты, которые проводятся в лабораторных условиях с целью получения какой-то медицинской информации, полезной людям, проводятся на мышах, крысах, кроликах, хомячках», — сказал Китаев.

Ученый назвал причину использования грызунов в экспериментах о людях/ про людей

По словам ученого, аналогичные эксперименты можно ставить на абсолютно любых животных. В организмах вышеназванных грызунов нет никаких особенностей, которые бы выделяли именно этих живых существ из всего пула существующих на Земле.

«Они быстро размножаются и их достаточно легко содержать в лабораторных условиях. Они не требуют ни больших пространств, ни особого ухода. Это является основной причиной того, что ученые используют грызунов в своих экспериментах», — объяснил ученый.

Китаев добавил, что животные вообще сравнительно мало чем похожи на людей, но у них все же есть какие-то общие с человеком характеристики. Они позволяют проецировать результаты исследований, которые ученые проводят с помощью грызунов, на людей.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх