Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист объяснил невозможность повторения кризиса 1998 года в России

Кризисная ситуация, в которой оказалось российское государство наряду с многими другими, вызывает у экономистов противоречивые предположения о будущем страны.
972 15 Августа 2020 15:59 Экономика
Экономист объяснил невозможность повторения кризиса 1998 года в России
Экономист объяснил невозможность повторения кризиса 1998 года в РоссииФедеральное агентство новостей-Евгения Авраменко
Загрузка...

Несмотря на большие экономические потери России, вызванные пандемией коронавируса, кризиса, ударившего по стране в 1998 году, ожидать не стоит. Такое мнение «НьюИнформ» высказал ведущий научный сотрудник-экономист МГУ Андрей Колганов.

Ранее директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев заявил, что ввиду финансирования Минфином дефицита федерального бюджета за счет новых заимствований и расходования резервного фонда правительства вместо использования суверенного Фонда национального благосостояния (ФНБ), он допускает повторение в России кризиса 1998 года.

«Я думаю, что такая политика со стороны Минфина не может привести к повторению истории 1998 года», — высказался Колганов.

Экономист согласился с Николаевым в том, что использование средств резервного фонда для стимулирования экономики не так эффективно, как использование средств из ФНБ. Однако привести к аналогичному 1998 кризису данные действия не могут ввиду несопоставимости текущей ситуации с тогдашней.

Экономист объяснил, почему повторения кризиса 1998 года в РФ не будет

«Кризис 1998 года был вызван очень глубокой задолженностью государственного бюджета по внутреннему долгу через выписку государственных краткосрочных облигаций с очень высоким уровнем доходности», — сказал Колганов.

В тот период, как рассказал экономист, резервов, которые могли бы покрыть долг, у государства не было. К сентябрю 1997 года государственные обязательства по выплате краткосрочных облигаций должны были превысить 60% доходной части всего бюджета. Чтобы покрыть задолженность, надо было останавливать абсолютно все бюджетные расходы, чего правительство сделать не могло. Именно это и привело к масштабному экономическому кризису.

«Простые расчеты уже в конце 1997 года показывали, что продолжение этой политики приведет к тому, что бюджет не сможет справляться с выплатами по внутреннему долгу. Это закономерно произошло и привело к дефолту в августе 1998 года», — объяснил Колганов.

На сегодняшний день государство, по словам эксперта, не имеет даже близко таких задолженностей. Поэтому опасность аналогичного 1998 году кризиса, на взгляд Колганова, не то что маловероятна, а попросту не существует.

Экономист объяснил, почему повторения кризиса 1998 года в РФ не будет

«Сейчас такая ситуация сложиться не может, потому что при возникновении сколько-нибудь серьезной напряженности с бюджетными обязательствами правительства и выплатами по внешнему долгу, оно всегда может «раскупорить» ФНБ и расплатиться по своим обязательствам. Так что все разговоры о девальвации, дефолтах и им подобные — это попросту «страшилки», — считает экономист.

На вопрос журналиста о том, можно ли уже сейчас начать использовать средства ФНБ для стимуляции экономики, Колганов ответил, что у него на этот счет двоякая точка зрения. С одной стороны, это, действительно, наиболее эффективный метод для возвращения к докризисным показателям. Однако ввиду того, что на текущий момент не все ограничения, наложенные на бизнес в связи с пандемией коронавируса, сняты, это может быть преждевременно, особенно в случае второй волны и повторного закрытия части предприятий.

«Чтобы обеспечить высокие темпы экономического роста, стоит использовать средства ФНБ, но увлекаться этим не стоит. Основные расходы для стимулирования экономики нужно будет вливать в нее тогда, когда угроза развития пандемии коронавируса наконец отойдет на задний план. Когда отпадет необходимость в ограничениях, которые тормозят экономику, тогда нужно будет серьезно заняться ее стимулированием в том числе за счет средств из ФНБ», — подытожил экономист.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх