Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские журналисты признали Красную армию лучшей в истории

Эксперты из США также вспомнили про римлян и монголов.
4744 16 Августа 2020 9:48 Армия
Американские журналисты признали Красную армию лучшей в истории
Американские журналисты признали Красную армию лучшей в историиpskov.ru-Пресс-служба администрации Псковской области
Загрузка...

Американские журналисты издания The National Interest опубликовали статью, в которой перечислили лучшие армии в истории человечества. Эксперты особо отметили советских солдат.

В такой анархической системе, как международные отношения, военная мощь является конечной формой валюты. Государство может иметь культуру, искусство, философию, блеск и славу в мире, но все это напрасно, если у страны нет мощной армии, чтобы защитить себя. Мао Цзэдун прямо сказал: «Сила вырастает из ствола пистолета».

5 место. Римская армия

Римская армия славно покорила западный мир в течение нескольких сотен лет. Ее преимуществом было упорство, способность возвращаться и сражаться снова даже перед лицом тотального поражения. Римляне продемонстрировали это во время Пунических войн, когда, несмотря на недостаток знаний и ресурсов, они смогли победить карфагенян, применив тактику внезапности (высадка в Карфагене).

Римская армия была значимой силой в свое время. Для бедных солдат победа в войне означала предоставление земли. Для землевладельцев это давало защиту того, что им дорого, а также получение дополнительных богатств. Для Римского государства в целом победа означала обеспечение безопасности своих территорий.

Все эти инициативы побудили римских солдат сражаться еще усерднее, а боевой дух заставлял их идти только вперед. Не менее важным в этом отношении было использование многолинейных соединений, которые, помимо многих своих преимуществ, помогали римской армии пополнять ресурсы во время сражения, где свежие силы сражались против истощенных врагов. Римская армия, часто возглавляемая блестящими полководцами, также использовала мобильность для создания наступательных преимуществ, особенно против своих часто оборонительных противников.

В результате за триста лет Рим превратился из региональной итальянской державы в хозяина всего Средиземного моря и прилегающих к нему земель. Римские легионы, состоявшие из профессиональных солдат, которые служили в течение 25 лет, были хорошо обучены и хорошо вооружены железом, а также размещены по всей империи в стратегических местах, удерживая империю вместе и держа врагов в страхе. Римская армия, несмотря на некоторые неудачи, действительно не имела равных по силе соперников в то время.

4 место. Армия Монгольской империи

Монголы, которые насчитывали не более миллиона человек в 1206 году, сумели покорить большую часть Евразии за сто лет, победив армии и народы, которые имели в десятки и даже сотни раз больше людей. Они были неудержимой силой, которая появилась, казалось бы, из ниоткуда, чтобы доминировать на Ближнем Востоке.

Успех монголов сводился к многочисленным стратегиям и тактикам, использованным Чингисханом, основавшим Монгольскую империю. Самым важным элементом была мобильность и выносливость. Во-первых, кочевой образ жизни данного народа позволял им в короткие сроки перемещать большие армии на поразительные расстояния, поскольку они могли жить за счет своих стад или крови лошадей.

Действительно, мобильность монголов была усилена их сильной зависимостью от лошадей. Монгольские кавалеристы держали по три-четыре лошади, чтобы все они были свежими. Солдаты, имевшие луки, из которых они могли стрелять во время езды, давали им явные преимущества перед вражеской пехотой во время боя. Мобильность лошадей, строгая дисциплина также позволили монголам использовать новаторскую тактику, включающую в себя удары, бегство и примитивную форму блицкрига.

Монголы сильно полагались на террор, намеренно нанося большие повреждения и потери своим поверженным врагам, чтобы сломить моральный дух потенциальных противников.

Американские журналисты признали Красную армию лучшей в истории

3 место. Османская армия

В период своего расцвета османская армия завоевала большую часть Ближнего Востока, Балканы и Северную Африку. Она почти всегда подавляла христианских и мусульманских соседей. В 1453 году османы завоевали один из самых неприступных городов мира — Константинополь. В течение пятисот лет он был, по сути, единственным пунктом в регионе, который до 19-го века умудрялся противостоять всем своим соседям.

Османская армия начала хорошо использовать пушки и мушкеты против врагов, многие из которых все еще сражались со средневековым оружием. Это давало ей решающее преимущество, когда она была молодой империей. Османы взяли Константинополь, разгромили персов и мамлюков Египта. Одним из главных их преимуществ было использование специальных, элитных пехотных подразделений, называемых янычарами. Янычары с юности обучались быть солдатами и поэтому были очень эффективны на поле боя.

2 место. Вермахт

После длительного застоя Первой мировой войны армия нацистской Германии, Вермахт, потрясла Европу и весь мир, захватив большую часть Центральной и Западной Европы в течение нескольких месяцев. В какой-то момент немецко-фашистские войска даже, казалось, были готовы завоевать огромный Советский Союз.

Немецкая армия смогла совершить эти огромные подвиги, используя инновационную концепцию блицкрига, которая включала: новые технологии в вооружении и связи, скорость, внезапность и концентрацию сил. В частности, бронетанковые и мотопехотные подразделения при поддержке авиации ближнего радиуса действия смогли пробить вражеские линии и окружить силы противника. В первых строфах Второй мировой войны вышеупомянутые противоборствующие силы часто были настолько потрясены и подавлены, что оказывали лишь минимальное сопротивление.

Для осуществления блицкриг-атак требовались хорошо подготовленные, боеспособные силы, которых у Берлина было в избытке. Как заметил историк Эндрю Робертс, «солдат за солдатом немецкий боец и его генералы превосходили британцев, американцев и русских как в наступлении, так и в обороне по значительному показателю практически на протяжении всей Второй мировой войны».

Примечательно, что в конечном счете именно недостаточные оружейные и людские ресурсы привели нацистскую Германию к краху.

Американские журналисты признали Красную армию лучшей в истории

1 место. Красная армия

Советская Армия (Красная Армия) была ответственной за изменение хода Второй мировой войны. Действительно, Сталинградская битва, которая закончилась капитуляцией всей немецкой 6-й армии, почти всегда упоминается как важный поворотный момент. Победа СССР в войне позволила Москве стать главной силой на планете.

Советская Армия была военным Джаггернаутом благодаря своим огромным размерам, большим населением и развитой промышленностью. Ричард Эванс, выдающийся историк нацистской Германии, удивлялся: «по моим оценкам, потери Красной Армии в войне составили более 11 миллионов военнослужащих, более 100 тысяч самолетов, более 300 тысяч артиллерийских орудий и почти 100 тысяч танков и самоходных орудий. Другие источники считают, что потери среди военнослужащих были намного выше, и даже достигают 26 миллионов человек». Тем не менее, страна смогла оправиться после такого и стать сильнее.

Американские журналисты признали Красную армию лучшей в истории

Опрос по теме
Лучшая армия в истории?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх