Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: Россия стремительно развивает технологию «беспилотников-камикадзе»

Такой дрон может залетать в окна во время городских боев.
4373 16 Августа 2020 10:40 Армия
NI: Россия стремительно развивает технологию «беспилотников-камикадзе»
NI: Россия стремительно развивает технологию «беспилотников-камикадзе» Федеральное агентство новостей-Андрей Союстов
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, в которой рассказали о так называемых беспилотниках-камикадзе.

Россия стремительно развивает технологию «беспилотников-камикадзе», которые по сути являются летающими артиллерийскими снарядами.

Заводские испытания вооружения KYB-BLA и Lancet завершены. Компания-разработчик ZALA Aero входит в состав знаменитого производителя стрелкового оружия Калашникова, который сейчас занимается разработкой БПЛА.

Американские военные не любят термин «беспилотник-камикадзе», предпочитая называть это оружие «бездельничающими боеприпасами». Тем не менее, это небольшие боевые БПЛА, запускаемые пехотным взводом. Оснащенный камерой, беспилотник может вращаться вокруг поля боя, передавая изображения войскам на земле. Когда солдаты видят перспективную цель, они могут приказать дрону нырнуть в нее и взорвать боеголовку.

Это техническое решение извечной проблемы: как поразить противника с другой стороны холма, который защищен от наблюдения или огня рельефом местности. Артиллерия, минометы и авиаудары могут сделать это, но наводка требует времени. «Бездельничающий боеприпас» по существу дает пехоте высокоточную, косвенную огневую мощь.

«Дрон-камикадзе» идеально подходит для обнаружения и поражения целей, таких как вражеские минометы, которые экранированы рельефом местности. Или же они могут залетать в окна, чтобы уничтожить вражеские позиции во время городских боев.

Российский БПЛА «Ланцет» - интеллектуальное многозадачное оружие, способное самостоятельно находить заданную цель и поражать ее. Он оснащен телевизионным каналом связи, который передает изображение в режиме реального времени и позволяет подтвердить успешность поражения объекта.

NI: Россия стремительно развивает технологию «беспилотников-камикадзе»

Соединенные Штаты и другие страны также имеют «бездельничающее оружие». БПЛА от AeroVironment - это 5,5-фунтовое оружие, которое помещается в рюкзаке пехотинца. Беспилотная ракета имеет дальность полета до десяти километров (шесть миль), скорость от 63 до 100 миль в час и выносливость в воздухе в течение пятнадцати минут. Он ориентируется по дневным и ночным видеокамерам на оружии, а также GPS (AeroVironment недавно анонсировала шеститрубную пусковую установку для Switchblade).

Первоначально задуманный Командованием специальных операций ВВС США и экспериментально используемый в Ираке и Афганистане, он был демонстрационным оружием для программы летальных миниатюрных воздушных боеприпасов армии (LMAMS). Морская пехота недавно заказала эти дроны.

В апреле 2019 года США опубликовали запрос на информацию о том, что промышленность может предоставить для удовлетворения желаний LMAMS. Некоторые требования довольно сложны. Например, оружие должно иметь дальность действия не менее двадцати километров (двенадцать миль).

Более интересным является требование, чтобы «бездельничающее оружие» отслеживало и поражало быстро движущиеся транспортные средства. LMAMS должны иметь переменную скорость и быть в состоянии обогнать цель, которая движется со скоростью до 50 миль в час в радиусе 5 км от точки запуска в момент запуска

В прошлом году Корпус морской пехоты также запросил информацию о «бездельничающем боеприпасе». Однако морские пехотинцы хотят иметь оружие с дальностью действия около тридцати пяти миль и длительностью полета в час или два.

Когда речь заходит о бездельничающих боеприпасах, нельзя не отметить Израиль. Еще в 1990-х годах израильская аэрокосмическая промышленность представила противорадиолокационное оружие Harpy. В отличие от обычной противорадиолокационной ракеты, которая направляется прямо к цели, «Гарпия» будет слоняться над полем боя, ожидая обнаружения вражеского радара, а затем вернется на него (восемнадцатифунтовый БПЛА был анонсирован в этом году).

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх