Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Sohu предрекло развал НАТО после переброски войск США в Польшу

При этом Москва и Варшава рискуют окончательно потерять нити сотрудничества.
12747 16 Августа 2020 11:57 Армия
Sohu предрекло развал НАТО после переброски войск США в Польшу
Sohu предрекло развал НАТО после переброски войск США в Польшу
Загрузка...

Журналисты китайского издания Sohu выпустили материал, где рассказали, к чему приведет дополнительная высадка солдат США на территорию Польши.

Госсекретарь США Помпео подписал соглашение об усилении оборонного сотрудничества с польской стороной во время своего 15-го визита в Польшу. По мнению аналитиков, договор знаменует собой более тесные отношения между Россией и США, но обязательно вызовет недовольство и бдительность со стороны Москвы, а также может спровоцировать развал НАТО.

В соответствии с соглашением, Соединенные Штаты увеличат свой гарнизон в Польше с 4500 до примерно 5500 человек, а также разместят там пограничный командный пункт и командный пункт восточного крыла НАТО. Таким образом, Варшава в будущем сможет принять до 20 000 американских войск.

Президент Польши заявил в интервью СМИ, что отношения между Польшей и США являются беспрецедентно тесными, и в будущем обе страны будут продолжать укреплять военное и экономическое сотрудничество. Варшава давно хотела, чтобы США увеличили численность своих гарнизонов и даже предложила потратить около 2 миллиардов долларов на строительство проекта «Форт-Трамп», чтобы пригласить американских военных на постоянное место жительства.

Sohu: переброс солдат США в Польшу приведет к развалу НАТО

Польское правительство считает, что увеличение гарнизона США сделает Польшу и весь восточноевропейский регион более безопасным. Но, по мнению председателя Мюнхенской конференции по безопасности, этот шаг американской стороны будет иметь негативные последствия, а также пошлет ложные сигналы России.

По мнению аналитиков, перемещение военной мощи НАТО на восток позволит Москве проявлять повышенную бдительность и усилит напряженность в отношениях между Польшей и Россией, которые в настоящее время находятся в постоянном противоречии по историческим вопросам. Получается, что увеличение или корректировка военного присутствия США в приграничных с РФ районах не способствует укреплению безопасности в Европейском регионе, а лишь усложняет политическую ситуацию в регионе и затрудняет диалог между сторонами.

Подобное развитие событий заставит Россию активизировать усилия по поддержанию безопасности на западе страны, и у РФ есть достаточные ресурсы для того, чтобы ответить. Увеличение военного присутствия и демонстрация силы вокруг России не принесут хороших результатов.

Sohu: переброс солдат США в Польшу приведет к развалу НАТО

Аналитики отмечают, что момент, когда Помпео официально подписал соглашение об усиленном сотрудничестве в области обороны, произошел сразу после того, как США объявили о резком сокращении своих гарнизонов в Германии. Оно предусматривает ротационное развертывание американских войск, частично выведенных из ФРГ. С точки зрения Вашингтона, этот договор является как наградой за «инициативу» Польши, так и наказанием за «дефолт по военным счетам» Германии.

Последнее время у США наблюдаются противоречия с традиционными европейскими союзниками, такими как Германия, которые уделяют больше внимания многосторонности в отношении военных расходов, проекта газопровода «Северный поток-2» и многих других вопросов. Перевод части американских войск из ФРГ в Польшу на этот раз может дорого стоить НАТО.

Уильям Кортни, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США по европейским делам, сказал, что этот шаг Вашингтона еще раз испортил союзничество с НАТО и, вероятно, ослабит доверие Европы к Америке.

Sohu: переброс солдат США в Польшу приведет к развалу НАТО

Опрос по теме
Произойдет ли развал НАТО в ближайшем будущем?
Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх