Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт объяснил, кого будут штрафовать за багажник на крыше машины

Водителю нужно иметь сертификат на багажник.
1228 16 Августа 2020 14:47 Общество
Автоэксперт объяснил, кого будут штрафовать за багажник на крыше машины
Автоэксперт объяснил, кого будут штрафовать за багажник на крыше машины flickr.com-MIKI Yoshihito
Загрузка...

Заместитель главного редактора радио «Автодор», автоэксперт Сергей Смирнов в беседе с «НьюИнформ» прокомментировал информацию о том, что ГИБДД будет штрафовать водителей за багажник на крыше транспортного средства.

В 2020 году вступают в силу новые правила Технического регламента Таможенного союза, в соответствии с которыми любые изменения в конструкции транспортного средства должны быть согласованы с представителями ГИБДД и лицензироваться в специализированных лабораториях. Установка нештатного фаркопа, изменение фар, а также монтаж самодельного багажника теперь не разрешаются. Если проигнорировать процедуру регистрации изменений, то, согласно Перечню неисправностей, зафиксированным в Правилах дорожного движения (ПДД), транспортное средство будет считаться непригодным к эксплуатации. За подобное предусмотрено наказание.

В соответствии со статьей 12.5 КоАП РФ, «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Таким образом, нештатные багажники на крыше устанавливать нельзя, а остановившие автомобиль сотрудники ГИБДД не только выпишут штраф, но и потребуют «устранить неисправность на месте», то есть демонтировать багажник.

Данные санкции не распространяются на штатные багажники, изготовленные на заводах автопроизводителя или поставщиками комплектующих. Для многих транспортных средств предусмотрены штатные рейлинги, на которые уже внедрены приспособления для перевозки крупногабаритных грузов. Они установлены к рейлингам специальными скобами, которые прошли официальные испытания и лицензированы во время подготовки к продажам. Багажники продаются уже с необходимым комплектом документов, и эксплуатировать их разрешается.

Автоэксперт объяснил, кого будут штрафовать за багажник на крыше машины

Сергей Смирнов объяснил, что практически все автомобили могут иметь багажник на крыше. Исключения составляют только спортивные машины или эксклюзивные модели.

«Штрафовать будут только тех, кто устанавливает несертифицированные багажники. Нужно понимать, что любой автопроизводитель указывает возможность или невозможность использования дополнительного оборудования. 99% транспортных средств такую опцию предусматривают. Исключение составляют только спорткары», - рассказал эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» отметил, что любой багажник следует покупать в профильных магазинах, которые могут предоставить всю необходимую документацию. В противном случае водителя может ждать штраф.

«Багажник сам по себе должен быть сертифицирован как «багажник». То есть человек приходит в магазин, покупает его, в сопровождающей документации есть указания, на какие марки автомобиля он устанавливается. Если все совпадает, то со стороны ГИБДД никаких претензий быть не может. Совсем другая ситуация, если водитель самостоятельно установил багажник или приобрел подделку. Тут уже будут санкции со стороны инспектора», - подчеркнул Смирнов.

Специалист обратил внимание, что сейчас многие СМИ пытаются развить панику на этой теме. По его словам, российским водителям абсолютно не стоит переживать.

«Сейчас СМИ подняли нездоровую волну. Якобы за любой багажник будут штрафовать. Ничего подобного. Санкции начинаются только в случае грубых нарушений и отсутствия сертификата. Российские водители могут не беспокоиться и спокойно ездить», - добавил эксперт.

Ранее журналисты «НьюИнформ» перечислили пять фактов, которые на данный момент известны о новом поколении автомобиля Ford Mustang.

Опрос по теме
Вы пользуетесь багажником на крыше автомобиля?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх