Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал лучший способ сохранить здоровье и продлить молодость

Мы все привыкли к тому, что нормой для обычного человека считается покрытие ежедневного расстояния, равного 10 тысячам шагов. Врач рассказал, почему называется эта цифра и всем ли это полезно.
837 16 Августа 2020 19:25 Наука
Доктор Зайцев назвал лучший способ сохранить здоровье и продлить молодость
Доктор Зайцев назвал лучший способ сохранить здоровье и продлить молодостьпресс-служба доктора Зайцева-
Загрузка...

Соблюдение рекомендованной врачами нормы в 10000 шагов в день наряду с некоторыми другими действиями позволяет не только поддерживать здоровье, но и улучшать его. Об этом «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Ранее врач-реабилитолог Александр Шишонин заявил, что ходьба является простым и доступным средством избавления от болезней и продления молодости.

«Вся эта полемика вокруг лечебных свойств ходьбы началась с приходом в нашу жизнь компьютеров, то есть годах в восьмидесятых прошлого века», — сказал Зайцев.

По словам врача, именно в тот период ученые начали высчитывать нормы, которые сейчас транслируются в СМИ: 10 тысяч шагов в день достаточно для поддержания здоровья.

Доктор Зайцев о самых простых и действенных методах для улучшения здоровья/Врач перечислил последствия соблюдения нормы в 10000 шагов в день

В данный момент, по мнению Зайцева, в обществе очень много правильной пропаганды здорового образа жизни. Это стимулирует людей выходить из состояния обездвиженности после работы, что позитивно сказывается на здоровье. Но есть и обратная сторона: многие зациклены на цифре в 10 тысяч шагов или на подсчете калорий и не понимают, что к этим вопросам тоже нужно подходить с умом.

«Из аморфного состояния надо выходить только посредством движения. Но для каждого эта норма вариативна. 10 тысяч шагов – это подсчитанное значение, ни в коем случае не «высосанное из пальца», но оно среднее и рассчитано на среднего человека», — объяснил Зайцев.

Слишком рьяные попытки соответствовать этой норме могут спровоцировать переутомление, боли и усталость. Особенно это касается пожилых людей или тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Поэтому врач рекомендует стремиться к тому, чтобы проходить 10 тысяч шагов в день, но не перегружать свой организм.

«К этой цифре можно приходить месяцами, а можно и годами, и это нормально. Точно также нормально проходить в два, а то и в три раза больше. Все зависит от крепости здоровья, возраста и способностей организма», — высказался Зайцев.

Доктор Зайцев о самых простых и действенных методах для улучшения здоровья/Врач перечислил последствия соблюдения нормы в 10000 шагов в день

Чтобы максимально быстро повысить уровень здоровья и приблизиться к цифре в 10 тысяч шагов, доктор советует разбивать прогулки на промежутки условно по 3-4 тысячи шагов.

По словам врача, уже в первый день такой практики можно почувствовать положительные эффекты: уменьшение стресса, повышение настроения, повышение мозговой активности.

«Люди, которые придерживаются такого режима жизни каждый день менее склонны к полноте, потому что у них не только ускоряются обменные процессы, но и уменьшается желание есть. У них хороший сон и относительно ровное настроение. Их тело настроено на здоровую жизнь, что очень важно для городского жителя», — заявил Зайцев.

Почитайте также про то, каким образом наш мозг обманывает нас, чтобы получить больше пищи, чем ему требуется. 

Опрос по теме
Сколько шагов вы обычно проходите в день?

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх