Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач назвал простой способ избавиться от нездоровой тяги к еде

С проблемой переедания сталкивается большая часть населения развивающихся и развитых стран.
6115 16 Августа 2020 19:51 Наука
Врач назвал простой способ избавиться от нездоровой тяги к еде
Врач назвал простой способ избавиться от нездоровой тяги к едеmcdonalds.com-McDonalds
Загрузка...

Нездоровая тяга к еде обусловлена как генетическими, так и психологическими факторами. О том, откуда они берутся и как мы можем на них повлиять, «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.  

«В каком бы весовом диапазоне человек ни находился, наш организм и мозг испытывает стресс: боится, что мы недополучим пищи. Поэтому он пытается нас накормить и, по возможности, запасти жировую массу», — заявил врач.

Доктор Зайцев объяснил, что данное поведение мозга характерно для каждого здорового человека. Оно обусловлено, во-первых, историческим аспектом: наши предки не каждый день могли поймать добычу на ужин, им приходилось иногда наедаться на день-два. Эта привычка запасаться до сих пор существует, несмотря на то, что мы уже давно живем в парадигме круглосуточной доступности еды.

«Во-вторых, накладывается фактор стресса. Если в древности мы ели, чтобы не умереть, то сейчас мы заедаем эмоции», — заявил врач.

Врач назвал простой способ избавиться от нездоровой тяги к еде

Чтобы снизить стресс, нужно уметь рассчитывать свои силы и не перегружать себя работой. Очень многие в погоне за заработком потом тратят деньги на то, чтобы вылечиться от последствий перегрузок: этакий «порочный круг». Врач рекомендует почаще выходить на улицу и гулять. Ранее он рассказывал о том, как на здоровье человека влияет прохождение 10 тысяч шагов в день.

«Мы часто находимся в гиподинамическом состоянии (обездвиженности — прим. ред.) на работе и тратим энергию только на мозговую деятельность. Это неправильно, потому что обменные процессы замедляются, вследствие чего перегружается мозг. Отсюда вытекают головные боли, плохое настроение и самочувствие. Чтобы этого избежать, и закономерно снизить вероятность переедания на фоне стресса, стоит почаще выходить гулять и не работать до изнеможения», — сказал Зайцев.

Еще один «бич» нашего времени, по мнению Зайцева, это — обилие калорийной пищи со множеством вкусовых добавок, которые вызывают желание потреблять ее снова и снова.

«Чтобы избежать переедания, ешьте медленнее. Тогда мозг успеет понять, что вы наелись примерно в одно время с желудком», — посоветовал медик.

Врач назвал простой способ избавиться от нездоровой тяги к еде

Еще одной проблемой, которая часто приводит к перееданию, является эмоциональная нехватка чего-либо. В такие периоды человек думает, что хочет что-то съесть, хотя физическая потребность отсутствует. Понять, что потребность не связана с голодом просто, но вот ликвидировать ее сложнее.

Для этого нужно разобраться, какой эмоции не хватает. Чаще всего это радость, неразрывно связанная с эндорфином, который вырабатывается при потреблении сладкой углеводсодержащей пищи. По словам врача, той же самой прогулки на свежем воздухе может быть достаточно, чтобы ликвидировать нехватку.

«Последний совет – вокруг вас должна быть правильная обстановка, которая способствует здоровому образу жизни. Поэтому, окружайте себя людьми, разделяющими ваши цели и устремления, а не теми, кто ни дня не может прожить без гамбургера», — подытожил доктор Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх