Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вирусолог оценил необходимость создания вакцины от COVID-19 для животных

Вполне вероятно, что норкам подойдет вакцина, которая была разработала для людей, считает Анатолий Альтштейн.
193 17 Августа 2020 12:32 Общество
Вирусолог оценил необходимость создания вакцины от COVID-19 для животных
Вирусолог оценил необходимость создания вакцины от COVID-19 для животных Приют Брошенный ангел-
Загрузка...

При необходимости вакцину от коронавируса для животных разработать можно, однако не ясно, нужно ли это, заявил в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» российский вирусолог, доктор медицинских наук и профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Специалисты Россельхознадзора совместно с учеными из Научно-исследовательского института микробиологии Минобороны РФ работают над созданием вакцины от коронавирусной инфекции для домашних животных, сообщают СМИ в понедельник, 17 августа. Препарат могут разработать уже к осени этого года.

Ученые отмечают, что в первую очередь препарат создается для ферм по разведению норок. При этом в случае необходимости он будет поступать и в ветеринарные клиники для вакцинации домашних питомцев. 

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее сообщал о том, что заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 было зафиксировано у двух домашних кошек в России.

В разговоре с «НьюИнформ» Анатолий Альтштейн подчеркнул, что информации о подверженности норок коронавирусной инфекции нового типа у него нет, и этот вопрос еще требует изучения. Не ясно, наносит ли COVID-19 какой-либо вред животным, и могут ли они передавать его людям. Тем не менее, вакцину для животных разработать вполне реально, считает он.

«Вполне возможно, что норкам может подойти та же вакцина, которая предназначена для людей. Также возможно, что придется создавать вакцину на основе аденовируса собак, например, поскольку они ближе к норкам. Конечно, возможна разработка разных типов вакцин. Допустим, определенные инактивированные вакцины могут делаться одинаково – что для людей, что для животных. Однако, какая тактика будет выбрана, мне неизвестно. В принципе, приготовить вакцину, конечно, можно, но насколько на будет эффективна, пока не совсем понятно. Также не очень ясно, нужно ли это», – сообщил эксперт.

По словам вирусолога, некоторые животные действительно могут заражаться новым коронавирусом, и такие в случаи в мире уже есть. При этом они болеют без выраженных симптомов и, возможно, безопасны для человека.

«Были данные о том, что в зоопарке Нью-Йорка заболели хищные животные: тигры и львы. То есть, это не исключается, но заболевание у животных протекает легко и не совсем ясно, может ли оно передаваться обратно человеку. Я думаю, что поскольку вопрос очень модный, все организации стараются в этом участвовать», – заметил Анатолий Альтштейн.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх