Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Северный Ледовитый океан лишится летнего льда к 2035 году

Всего через пятнадцать лет летний морской лед на Крайнем Севере исчезнет, предупреждают климатологи.
70 18 Августа 2020 10:09 Наука
Северный Ледовитый океан лишится летнего льда к 2035 году
Северный Ледовитый океан лишится летнего льда к 2035 годуru.wikipedia.org-Wofratz CC BY-SA 2.5
Загрузка...

В июле 2020 года Северный Ледовитый океан был покрыт меньшим количеством льда, чем в аналогичные периоды прошлых лет за все время наблюдений со спутников с 1979 года, пишет National Geographic. Ученые констатируют неизбежное: скоро в Северном Ледовитом океане не будет льда летом.

Каждый год во время долгой темной зимы поверхность океана замерзает. На пике в марте лед покрывает почти всю его территорию – около шести млн квадратных миль. Летом лед тает, достигая минимума к сентябрю. 

В июле 1980 года лед покрывал 3,8 млн квадратных миль Северного Ледовитого океана, что сопоставимо с площадью Канады или США. В июле этого года только 2,8 млн квадратных миль океана оставались заморожены. С 1979 года площадь Арктического морского льда уменьшается в среднем на 27 тысяч квадратных миль в год. Ежегодно территория размером с Северную Дакоту тает и не прирастает обратно.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, подкрепляет прогнозы о том, что Северный Ледовитый океан, скорее всего, полностью потеряет свой летний ледяной покров к 2035 году.

По словам автора работы, климатолога Британской антарктической службы Марии Виттории Гуарино, потеря ледяного покрова происходит очень быстро, поэтому Северный Ледовитый океан лишится летнего льда быстрее, чем предполагалось ранее.

Арктика нагревается более чем в два раза быстрее, чем остальная планета. С доиндустриального периода средняя температура там увеличилась примерно на 2-3 градуса Цельсия, в то время как на планете в целом стало только на 1 градус Цельсия теплее. При этом скорость потепления также растет. 

Специалисты отмечают, что если ранее лед покрывал поверхность Берингова моря около 8 месяцев в году, то теперь период оледенения сократился в два раза. 

Потеря льда влияет на жизнь людей в регионе. Ледяные щиты, которых нет сейчас во многих частях Арктики, раньше защищали береговую линию от штормов и волн. Отсутствие льда ускоряет эрозию берегов, и подвергает опасности жителей десятков населенных пунктов.

Беспрецедентная жара в Арктике в 2020 году, вызванная в том числе и техногенной деятельностью человека, подняла температуру воздуха в Сибири выше 37,8 градусов Цельсия, способствовала пожарам в тундре, и вызвала обрушение последнего оставшегося шельфового ледника Канады у острова Элсмир.

Хотя ученые продолжают наблюдения и пока не могут сказать, будет ли 2020 год рекордным по таянию льда, они уверены, что Арктика никогда не сможет вернуться к своему облику в 1980-х годах. 

Для многих ученых главный вопрос заключается в следующем: Когда летний морской лед полностью исчезнет и как его потеря отразится на всей планете?

Арктический морской лед влияет на климат и погоду далеко за пределами Арктики. Его белизна отражает солнечные лучи обратно в атмосферу и изолирует океан внизу. Разница температур между холодной Арктикой и жаркими тропиками приводит в движение ветры и океанские течения и влияет на погоду во всем мире.

Чтобы узнать ответ, исследователи изучили керны отложений со дна Северного Ледовитого океана, возникших в период межледниковья, и разработали собственную климатическую модель. В результате оказалось, что океан лишится летнего ледяного покрова уже к 2035 году.

По словам исследователей, остановить и предотвратить этот процесс невозможно, даже если будут предприняты самые решительные меры. Они также уточняют, что бороться с глобальным потеплением все равно необходимо.

Для коренных народов Аляски таяние льдов принесло и пользу. В некоторых частях штата, ближе к морю Бофорта, меняющийся климат приносит пользу китобоям.

Исследователи отмечают, что понимание того, как Арктика будет выглядеть в будущем, очень важно для местных жителей, поскольку это поможет им адаптироваться к изменяющимся условиям. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх