Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец рассказал, за какую выходку Трамп будет мстить Эрдогану

Закупка Анкарой С-400 усиливает раздрай в стане НАТО и усиливает напряжение в турецко-американских отношениях, сказал Виктор Баранец.
6101 18 Августа 2020 15:43 Армия
Баранец рассказал, за какую выходку Трамп будет мстить Эрдогану
Баранец рассказал, за какую выходку Трамп будет мстить Эрдогану
Загрузка...

Турция может стать первой страной блока НАТО, которая обеспечит себе самую сильную противовоздушную оборону с помощью российского оружия, заявил в беседе с «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

В июле 2020 года турецкие военные провели учения неподалеку от Анкары, в ходе которых нацелили закупленные у России системы ПВО С-400 на американские истребители F-16. Вашингтон расценил это действие как провокацию, потому что учения проводились на следующий день после переговоров Трампа и Эрдогана.

Новость собрала большое количество комментариев турецких интернет-пользователей. В сообщениях отмечалось, что, хотя Турция входит в Североатлантический Альянс, самую большую угрозу для нее представляют именно страны блока НАТО. Комментаторы выступили за то, чтобы в дальнейшем закупить у России перспективные ЗРК С-500 «Прометей» и протестировать их работу на американских истребителях F-35.

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» выразил сомнение в том, что все 29 государств, входящих в НАТО помимо Турции, решат на нее напасть. При этом он подчеркнул, что закупка лучших российских средств ПВО – зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» – значительно усилит оборону Турции. 

«Противовоздушная оборона Турции значительно усилится, в том числе, и от атак тех американских самолетов, на которых были протестированы радары С-400. Этот факт, кстати, довел до озверения Соединенные Штаты Америки», – заметил эксперт.

Баранец рассказал, как российские С-400 защитят Турцию от НАТО

По его мнению, закупка российских С-400 Турцией имеет ряд «феноменальных» моментов. В первую очередь, она усиливает раскол внутри Североатлантического Альянса.

«Покупка С-400 усиливает раздрай в стане НАТО и особенно вызывает напряжение в турецко-американских отношениях. Это говорит о том, что по линии защиты от ракет и других средств нападения с воздуха Эрдоган проводит собственную политику, которая Вашингтону не нравится. Конечно, Трамп пообещал и, вероятно, будет что-то делать с Эрдоганом, чтобы ему отомстить за эту выходку, которая показала серьезную трещину в рядах НАТО», – предположил Баранец.

В то же время, чем больше на вооружении турецкой армии будет самых эффективных в мире средств ПВО, тем сильнее будет защищено небо Турции, отметил Виктор Баранец. Это, по его словам, заставит США и другие страны задуматься, прежде чем пытаться наказать страну силовыми методами.

«Турция может стать первой страной НАТО, у которой с помощью российского оружия будет самая сильная противовоздушная оборона», – заявил он.

Эксперт считает, что, закупая российские ЗРК С-400, Эрдоган руководствовался несколькими аспектами. В первую очередь, он оценил мощь российских систем ПВО и их относительно невысокую стоимость.

«У Анкары явно были многовекторные размышления. Турецкие специалисты уже давно убедились в том, что американские системы Patriot, которыми США так гордятся, по своим тактико-техническим характеристикам значительно уступают не то что С-400, но и даже С-300.

Баранец рассказал, как российские С-400 защитят Турцию от НАТО

Естественно, это было важнейшим моментом при закупке этих систем и военно-политическом анализе Анкары. К тому же, американские системы стоят дороже, чем С-400 – тут тоже был свой расчет», – пояснил Баранец.

Закупка российского вооружения также показала определенную независимость Турции от американского оружия и угроз. Хотя США всеми силами пытаются вытеснить советское и российское оружие с мирового рынка, не все страны готовы подчиняться воле Вашингтона.

«Американцам уже не удается навязывать членам НАТО свое вооружение, а это одна из колоссальных статей дохода Соединенных Штатов Америки. При Трампе они взяли генеральный курс на то, чтобы вытеснить из бывших стран Варшавского договора, да и из не входивших в него государств, советское оружие. Они даже угрожали некоторым странам введением против них санкций за закупку российского оружия. Дело уже доходит до того, что американцы готовы продавать той же Польше свое оружие по дешевке, лишь бы Польша побыстрее освободилась от советского оружейного наследия», – рассказал эксперт.

Турецкий президент проводит самостоятельную политику, и в этом его феномен, считает Виктор Баранец. Он предполагает, что таким образом Анкара может готовиться к существованию за пределами блока НАТО.

«Эрдоган должен прекрасно понимать, что у него будут очень большие неприятности со стороны Соединенных Штатов Америки и других членов НАТО, но он пошел на этот шаг. Видимо, он рассчитывает, что рано или поздно может сложиться такая ситуация, когда Турция выйдет из НАТО. Между тем, она – ключевой игрок на Ближнем Востоке: турецкая армия состоит из почти 600 тысяч военнослужащих – это самая сильная армия в регионе. И эта самая сильная армия берет на вооружение самые сильные российские средства противовоздушной обороны», – подчеркнул он.

Опрос по теме
Как вы считаете, покинет ли Турция блок НАТО?
Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх