Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Красноперов рассказал об уникальных качествах истребителей серии «Су»

Су-34, Су-30, Су-35 – прекрасные машины, которые еще долго будут хорошо себя чувствовать на вооружении воздушно-космических сил России, считает Андрей Красноперов.
910 18 Августа 2020 19:58 Армия
Красноперов рассказал об уникальных качествах истребителей серии «Су»
Красноперов рассказал об уникальных качествах истребителей серии «Су»
Загрузка...

Истребители серии «Су» получились настолько удачными, что могут использоваться для выполнения абсолютно разных задач, считает летчик-конструктор, майор ВВС и инструктор по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов. Об этом он сообщил «НьюИнформ», заметив, что с новыми двигателями самолеты смогут показать себя еще лучше.

Наиболее технически совершенным самолетом ВКС России можно назвать бомбардировщик Су-34, пишет американское издание The National Interest. 

Модернизированный самолет обладает усовершенствованным комплектом авионики и двенадцатью узлами подвески, на которых могут размещаться противокорабельные и противовоздушные ракеты, а также широкий спектр боевых средств для нанесения ударов по наземным целям.

По мнению журналистов издания, применение Су-34 в Сирии в очередной раз подтверждает исключительность данных самолетов.

В комментарии «НьюИнформ» Андрей Красноперов заметил, что Су-34 – это не только прекрасный фронтовой бомбардировщик, но и истребитель, который может конкурировать с самолетами серии «МиГ».

«Су-34 прекрасно крутит высший пилотаж и может составить конкуренцию даже нашему МиГ-29. Между ними проводят воздушные бои, в которых Су-34 прекрасно себя чувствует на всех вертикалях, бочках и петлях. Это замечательный пилотажный борт, который совмещает в себе не только качества фронтового бомбардировщика, но и качества истребителя», – рассказал он.

Красноперов рассказал об уникальных качествах истребителей серии «Су»

Многофункциональность – это отличительная особенность самолетов серии «Су». По словам эксперта, изначально они создавались как фронтовые бомбардировщики, но удачно разработанный планер позволяет им сейчас буквально «творить чудеса» в небе. Летчики, пилотирующие «Су», тоже не перестают восхищаться их характеристиками.

Красноперов считает, что называть технически совершенным только Су-34 – не совсем правильно. По его словам, вся серия обладает схожими качествами, хотя каждая модель, безусловно, имеет и отличительные черты.

«Су-34, Су-30, Су-35 – они все, в принципе, в чем-то одинаковы, хотя у них есть и небольшие отличия. У кого-то вектор тяги изменяемый, у кого-то предкрылки стоят спереди, у кого-то еще что-то. При этом все самолеты по своим пилотажным качествам не уступают истребителям. Это прекрасные машины, которые еще долго будут хорошо себя чувствовать на вооружении нашей авиации», – заявил эксперт.

По словам летчика, все современные самолеты серии «Су» имеют практически одинаковые планеры и двигатели, а отличаются друг от друга только небольшими нюансами и видами вооружения. 

«Даже наш последний самолет уже пятого поколения Су-57 не сильно от них отличается. Его выделяет только покрытие, которое поглощает электромагнитное излучение и позволяет самолету скрываться от радаров в воздухе», – пояснил Красноперов.

Красноперов рассказал об уникальных качествах истребителей серии «Су»

Благодаря своей универсальности, «Су» могут использоваться для решения большого спектра задач, уверен Андрей Красноперов. В частности, они могут летать в нейтральных водах, осуществляя дозаправку в воздухе и увеличивая тем самым свой радиус действия в два раза. Эксперт напомнил, что самолеты также хорошо показали себя при выполнении боевых задач в Сирии. 

«Ничего подобного на Западе нет. У них есть самолеты пятого поколения, как они заявляют, но мы уже слышали, что на них слишком много нареканий в последнее время. Чего не скажешь про наши самолеты», – заметил он.

Самолеты серии «Су» могут использоваться в очень широком диапазоне, подчеркнул летчик. Они прекрасно показывают себя, как и истребители-перехватчики, и как фронтовые бомбардировщики, подходят для завоевания превосходства в воздухе и даже для сопровождения в нейтральных водах.

«Когда к нашему министру обороны пытались подлететь какие-то самолеты НАТО, «Су» показали свои ракеты и прекрасно их отогнали. После этого, конечно, в наш адрес были нарекания. Якобы, мы что-то нарушили. Но это было абсолютно нормальным действием», – заявил специалист.

Андрей Красноперов уверен, что, несмотря на то, что Су-30, Су-34 и Су-35 находятся на вооружении уже достаточно давно, их качества до сих пор не изучены до конца. С новыми двигателями, которые разрабатываются в России, эти самолеты смогут показать себя еще лучше, считает он.

«Чем мощнее двигатель при том же весе, тем большую скорость он позволяет развивать самолету и тем выше маневренность», – пояснил летчик.

Красноперов рассказал об уникальных качествах истребителей серии «Су»

На сегодняшний день испытания проходит новейший двигатель пятого поколения, известный как «Изделие 30». Он предназначен для установки в перспективные Су-57, однако эксперт считает, что, если агрегат хорошо себя зарекомендует, его можно будет поставить и в самолеты 4++ поколения.  

Также он напомнил о планах «Уфимского моторостроительного производственного объединения» (входит в ОДК госкорпорации «Ростех») по созданию универсального двигателя для серии «Су». 

«Имея одни и те же узлы крепления, такой двигатель бы прекрасно мог совмещаться со всеми типами самолетов. Это бы увеличило живучесть самолетов, скорость ремонта и введения в строй. Однотипные двигатели со штатным креплением было бы намного проще и дешевле обслуживать, чем разные навороченные модели», – констатировал Красноперов.

В заключение Андрей Красноперов выразил надежду на то, что «Су» еще не раз покажут себя в том качестве, «в котором никто не может себе и представить». Он также заметил, что Россия может с успехом продавать эти самолеты в другие страны благодаря их совершенным тактико-техническим характеристикам и сравнительно невысокой цене.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх