Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: вездеход Beowulf поможет США конкурировать с РФ в Арктике

Сейчас США не могут соперничать с Россией в Арктике.
693 19 Августа 2020 9:43 Армия
NI: вездеход Beowulf поможет США конкурировать с РФ в Арктике
NI: вездеход Beowulf поможет США конкурировать с РФ в Арктике пресс-служба Минобороны РФ-
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали статью, посвященную соперничеству РФ и США в Арктике. Эксперты считают, что сейчас в этом регионе сильное преимущество на стороне Москвы.

Минусовые температуры, пингвины, белые медведи, льды, ледники и снежные бури - все это создает проблемы для возможных боевых действий. Подобное вызывает растущее беспокойство среди американских разработчиков оружия, поэтому военные массово наращивают подготовку к арктическим сражениям.

Возросшая активность в Арктике, ускоренная быстрым таянием льдов, продолжает порождать серьезную международную конкуренцию, особенно между Россией и Америкой. Арктические льды тают гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, что привело к тому, что крупные державы увидели острую необходимость активизировать подготовку к соперничеству более чем на десять лет раньше, чем ожидалось. Более теплая погода и более высокие температуры воды приводят к таянию льда, открывая новые водные пути, зоны для транзита и возможности для сбора ресурсов и стратегических преимуществ.

Северный морской путь России вдоль арктической границы страны охватывает крупнейшие маршруты, приближающиеся к Арктике. Чтобы защитить этот район и свои ресурсные притязания, Москва построила больше ледоколов, чем Соединенные Штаты. При этом РФ массово наращивает свои арктические оперативные темпы и базируется там. Таким образом, на данный момент американцы не могут соперничать с россиянами в Арктике.

NI: вездеход Beowulf поможет США конкурировать с РФ в Арктике

По всем этим причинам Управление военно-морских исследований ищет способы помочь современным системам вооружения работать при экстремальных температурах. Пентагон быстро планирует соорудить новые ледоколы. Силы США, базирующиеся на Аляске, увеличивают объем и частоту военных приготовлений к холодной погоде. Армия также быстро продвигается к приобретению нового вездехода, платформы, специально разработанной для работы в самых суровых боевых условиях.

Запрос CATV на прототипы был выдан армией в июне через Национальный консорциум передовой мобильности, говорится в заявлении BAE Systems. Ранние прототипы в конечном итоге будут представлены для «ограниченных испытаний на производительность и выносливость».

BAE Systems - это один из поставщиков, который собирается предложить решение для США со своим транспортным средством «Беовульф». Вездеход базируется на BvS10, который в настоящее время находится в производстве и уже эксплуатируется в нескольких вариантах с пятью странами, впервые поступив на вооружение Королевской морской пехоты Великобритании в 2005 году.

Beowulf и его бронированная родственная машина, BvS10, представляют собой самые передовые транспортные средства в мире, когда речь заходит о работе в любой местности, будь то снег, лед, скалы, песок, грязь, болота или крутые горные подъемы. Амфибийные возможности позволяют ему плавать в затопленных районах или в прибрежных водных средах.

NI: вездеход Beowulf поможет США конкурировать с РФ в Арктике

Наличие боевой машины с арктическим усилением, безусловно, дает ряд тактических преимуществ. Она не только может транспортировать солдат по опасной, минусовой местности, но, возможно, в какой-то момент работать как беспилотный вариант для перевозки припасов, боеприпасов, топлива и других необходимых ресурсов с минимальным риском. Кроме того, если потребуется Арктическая атака или наступление какого-либо рода, само собой разумеется, что готовая к Арктике машина может значительно изменить расклад сил, продвигая атакующую пехоту или даже подтягивая системы вооружения, такие как артиллерия. Она также может иметь датчики, предназначенные для оценки толщины или прочности льда.

Конечно, BAE не обсуждала никаких особенностей, связанных с ее предложением, но существование такой платформы поднимает интересные вопросы о типах систем и технологий, которые могут быть использованы для ее построения. Предложение BAE Beowulf выглядит как гусеничная машина, которая, скорее всего, включает в себя новые виды технологий обогрева и движения, а также различные виды эксплуатационного упрочнения в холодную погоду. Интересно, что это также имело бы смысл, если бы гусеничная машина могла подниматься на ледники и спускаться на безопасных скоростях.

Кроме того, не было бы ничего удивительного, если бы технические системы Beowulf включали в себя некоторые виды технологий утепления корпусов и таяния льда, которые в настоящее время быстро применяются для кораблей ВМС, готовящихся к арктическим операциям.

Таким образом, США, используя вездеход Beowulf, смогли бы навязать РФ борьбу в Арктике. Но неизвестно, будет ли этот план воплощен в жизнь, добавили эксперты.

NI: вездеход Beowulf поможет США конкурировать с РФ в Арктике

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх