Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: советский бомбардировщик М-4 заставил паниковать США

Советский самолет спровоцировал новую гонку вооружений.
2937 19 Августа 2020 10:05 Армия
NI: советский бомбардировщик М-4 заставил паниковать США
NI: советский бомбардировщик М-4 заставил паниковать СШАwikipedia.org-Boris VasiljevCC BY-SA 3.0
Загрузка...

Американские эксперты издания The National Interest опубликовали статью, в которой подробно разобрали советский бомбардировщик 2М (М-4). По мнению журналистов, эта боевая машина заставила сильно паниковать США.

После Второй мировой войны Советский Союз зависел от своего бомбардировщика Ту-4, копии американского турбовинтового самолета B-29 Superfortress дальнего действия. При этом обе боевые машины становились все более уязвимыми перед гораздо более быстрыми и маневренными реактивными истребителями.

В отличие от американских ВВС, Советский Союз не имел на вооружении реактивного бомбардировщика. Кроме того, самолеты США, базировавшиеся в Европе, могли нанести удар по СССР с очень небольшим предупреждением, в то время как турбовинтовой Ту-4 не хватало необходимой дальности для поражения целей. Чтобы догнать Соединенные Штаты, Москва обратилась в ОКБ Мясищева и поручила им построить реактивный бомбардировщик, способный поражать цели в Европе и США. Так и появился М-4 Мясищева.

На бумаге проект был впечатляющим. Стратегический бомбардировщик имел четыре турбореактивных двигателя, установленных бок о бок в корнях крыла, которые могли разгонять самолет до высоких дозвуковых скоростей — на несколько сотен миль в час быстрее, чем предыдущий Ту-4. Шесть 23-мм пушек, установленных в двух турелях в хвостовой части и верхней и нижней частях фюзеляжа, обеспечивали оборонительную защиту от вражеских перехватчиков. Более поздние усовершенствования конструкции были направлены на увеличение дальности полета за счет включения более экономичных двигателей и носового дозаправочного зонда.

Реактивный бомбардировщик М-4 вызвал настоящую панику в американском разведывательном сообществе. Самолет дебютировал на публике во время ежегодного Первомайского парада Советского Союза в 1954 году. Соединенные Штаты были застигнуты врасплох — они ничего не знали о советском проекте реактивного бомбардировщика, не говоря уже о том, что боевые машины уже находились в производстве. На авиасалоне в следующем году были замечены дополнительные планеры М-4, что укрепило веру в массовое производство М-4.

Полагая, что Советский Союз быстро производит скоростные бомбардировщики с дальностью поражения Соединенных Штатов, так называемая теория «разрыва бомбардировщиков» в течение нескольких лет стимулировала американские оборонные расходы и привела к наращиванию американской воздушной мощи, особенно стратегических бомбардировщиков дальнего действия.

Несмотря на первоначальные разведданные, последующие полеты над Советским Союзом американских и британских пилотов в конце 1950-х годов показали, что СССР не создал производственную инфраструктуру для производства М-4 в тех количествах, которые первоначально были задуманы.

Несмотря на усовершенствование планера, возможности самолета так и не были увеличены настолько, чтобы он мог поражать цели стратегического значения в США и возвращаться в Советский Союз. Производство прекратилось в начале 1960-х гг. Хотя большая часть М-4 в конечном итоге была разобрана на металлолом, некоторые из них служили танкерами до середины 1990-х гг. Модифицированный М-4 также служил негабаритным грузовым транспортом для программы Советского Союза «Буран».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх