Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ельцин не воспользовался возможностью вернуть Крым в состав РФ в 90-х

Первый президент РФ Борис Ельцин совершил очень грубую ошибку, когда в 1990-х решил не настаивать на возвращении Крыма в состав России, несмотря на полное право на это. Такое мнение разделяют многие историки.
1089 19 Августа 2020 10:03 Политика
Ельцин не воспользовался возможностью вернуть Крым в состав РФ в 90-х
Ельцин не воспользовался возможностью вернуть Крым в состав РФ в 90-хwikipedia.org-kremlin.ruCC BY 4.0
Загрузка...

Теперь эту ошибку первого российского президента приходится исправлять ценой огромных проблем и усилий. Крымский полуостров вошел в состав Украинской ССР в 1954 году по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который обозначал это как экономическую необходимость. Дележка территорий началась с 1990-х после распада СССР, так как с этого момента все договоренности потеряли свою силу.

Ельцин планировал вернуть Республику Крым в состав РФ, но его убедили отказаться от этой инициативы, так как взамен на нее России было передано находящееся на территории Украины ядерное оружие. Первый президент страны с этим вариантом согласился, но из-за этого решения его до сих пор осуждают многие, сообщают авторы Дзен-канала "Бегемотъ".

Крым вернулся в состав России в марте 2014 года по итогам проведенного референдума. За воссоединение с РФ высказались свыше 96% проголосовавших избирателей Крыма, в том числе более 95% жителей Севастополя.

Игорь Соколов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх