Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Адмирал Комоедов назвал сроки выпуска «гиперзвуковых» кораблей в России

В России ведутся активные разработки гиперзвукового оружия. В планах Совета безопасности оснастить им подводные лодки и фрегаты.
1472 19 Августа 2020 11:21 Армия
Адмирал Комоедов назвал сроки выпуска «гиперзвуковых» кораблей в России
Адмирал Комоедов назвал сроки выпуска «гиперзвуковых» кораблей в РоссииПолитЭксперт-Евгений Зайцев
Загрузка...

Новейшее гиперзвуковое оружие должно поступить в пользование ВВС России к 2023-2025 году. Об этом «НьюИнформ» рассказал адмирал ВМФ России и член Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова Владимир Комоедов.

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявил, что 20 июля на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации начали создавать подлодки и фрегаты, оснащенные гиперзвуковым оружием.

«Я, конечно, не пророк, но могу сказать, что статистически современный корабль с нуля создается в течение трех-пяти лет. Надо ориентироваться на эту цифру», — сказал Комоедов.

По словам адмирала, многое зависит как от экономической ситуации внутри страны, так и от отношений на международной арене. Однако, санкции США, уточнил Комоедов, повлиять на скорость строительства не должны.

Адмирал Комоедов назвал сроки выпуска гиперзвуковых кораблей

Собеседник издания рассказал, что само строительство занимает обычно не так много времени. Даже несмотря на то, что оснащение гиперзвуком подводных лодок и фрегатов – новшество в России, это не должно сильно замедлить ход производства. Сложности, по мнению Комоедова, могут начаться при оформлении и государственной регистрации.

«Это ж не только надо его спустить со штабелей и поставить на воду. Надо провести заводские испытания, затем государственные, сдать военно-морскому флоту, они должны свои манипуляции провести и принять судно», — объяснил эксперт.

Все эти действия необходимы для того, чтобы выпустить наиболее качественный продукт, характеристики которого близки к идеальным. Комоедов привел в пример подобного судна многоцелевой фрегат «Горшков», который может отражать как подводные, так и наземные удары противника. Судно было выпущено в марте 2019 года после более, чем десятилетней полноценной подготовки и доработки.

Адмирал Комоедов назвал сроки выпуска гиперзвуковых кораблей

Адмирал считает, что гиперзвук – это та технология, за которой будущее ВВС. Он рассказал, что в годы, когда он был представителем комитета по обороне, гиперзвуковое оружие могли запретить производить на территории России.

«Мы с космонавтом Савицкой тогда отстаивали позицию сохранения гиперзвука и считаю, не зря», — подчеркнул Комоедов.

В заключение эксперт добавил, что гиперзвуковое оружие на данный момент – одна из мощнейших и труднопоражаемых разработок. Ее надо развивать и дальше, чтобы обеспечить максимальную безопасность граждан на территории России.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх