Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Sohu: белорусская армия способна отразить любую атаку НАТО

Белоруссия готова обратиться за помощью к участникам ОДКБ, но эксперты считают, что она сама может защитить себя от внешней агрессии.
1648 19 Августа 2020 11:22 Армия
Sohu: белорусская армия способна отразить любую атаку НАТО
Sohu: белорусская армия способна отразить любую атаку НАТОmil.by-Министерство обороны Республики Беларусь
Загрузка...

Китайские эксперты издания Sohu считают, что белорусская армия в состоянии защитить свои границы от потенциальной агрессии НАТО.

Белорусская армия сама по себе считается «неотразимым крутым парнем» и является одной из самых сильных в Европе. После распада СССР Минск приобрел в наследство большое количество техники и оружия. В советское время Белоруссия находилась на «главном наступательном направлении» и была мощной силой. Все военное «оружие» белорусов сохранилось (по сравнению с той же Украиной), а затем модернизировалось. Продолжающееся военное сотрудничество с Россией позволило белорусской армии обновить, прежде всего, системы ПВО, новыми вооружениями и боеприпасами (Москва просто передала Минску зенитный ракетный комплекс С-400).

Численность белорусской армии относительно невелика - чуть более 70 тысяч человек, которые служат по контракту. Этого было достаточно для республики, которая считалась оборонительной только по военной политике, а резервные силы могли мобилизовать до полумиллиона обученных резервистов в течение нескольких дней. В Белоруссии сейчас насчитывается около 1600 танков (600 в эксплуатации, остальные в запасе), 2500 бронетехники (886 боевых машин пехоты и 192 БТР), 1500 артиллерийских систем.

Еще одной сильной стороной белорусской армии является высокая боевая подготовка военнослужащих, воспитание у них патриотизма и защиты родины. Также регулярно проводятся совместные учения с российскими военнослужащими.

Что касается темы патриотизма в белорусской армии, то эта доля необычайно высока. Лукашенко надеется, что «если что-то случится, армия поддержит» и не будет противоречить указаниям главнокомандующего.

Sohu: белорусская армия способна отразить любую атаку НАТО

Белорусы имеют по меньшей мере два сухопутных боевых командования: западное командование со штабом в Гродно и Северо-Западное командование в Борисове под Минском. В состав Западного командования входят 6-я и 11-я механизированные бригады, 111-я артиллерийская бригада, 62-я зенитно-ракетная бригада, 1199-й смешанные артиллерийские полки, 74-й коммуникационный полк и 557-й инженерный полк. (В белорусской армии самыми крупными боевыми подразделениями являются бригады, чаще всего полки). На балтийском направлении дислоцировались 120-я гвардейская механизированная бригада, 231-я артиллерийская и 740-я зенитные ракетные бригады, 427-й ракетный корпус, 502-й противотанковый, 7-й инженерный и 60-й полки связи.

Есть также самые боевые и обученные подразделения спецназа и воздушно-десантных войск. С советских времен в Белоруссии находятся: пятая отдельная бригада спецназа, 38-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада в Бресте и 103-я гвардейская отдельная воздушно-десантная бригада в Витебске. Белорусские спецназовцы насчитывают более 6 тысяч человек и оснащены самой современной техникой, в том числе бронетехникой «Тигр» российского производства, «Богатырь», «Кайман», БТР-80А.

Бригады имеют собственные артиллерийские батальоны, а также зенитно-ракетные и артиллерийские роты, могут использовать два военно-транспортных самолета Ил-76 в воздухе, четыре Ан-26 и 20 вертолетов Ми-8.

Существуют определенные проблемы с мощью белорусских ВВС, количество истребителей невелико и все они имеют советское происхождение, плюс нуждаются в замене или глубокой модернизации. Всего Минск имеет около 77 самолетов, в том числе 34 истребителя МиГ-29 (6 учебных самолетов), 21 истребитель Су-27 и 22 штурмовика Су-25 (20 таких самолетов). У Белоруссии нет денег на приобретение новых современных самолетов и она не спешит их тратить, полагаясь при необходимости на авиационную поддержку России.

Sohu: белорусская армия способна отразить любую атаку НАТО

Опорным пунктом белорусских войск являются силы противовоздушной обороны (в сочетании с ВВС). В том числе: 16 зенитных ракетных комплексов С-300ПС и С-300, которые Россия, как сообщается, передала Белоруссии в 2016 году, 2 зенитных ракетных комплекса С-400, около 10 систем ПВО «Бук» и «Осса», а также белорусские С-125. Помимо этого, у Минска есть 20 комплектов российских тактических зенитных ракетных комплексов «Дойл-М2Э» и дециметровая мобильная трехкоординатная радиолокационная станция «Противник-ГЕ».

Несмотря на то, что Беларусь в основном известна производством тракторов и автомобилей МАЗ, она никогда не выпускала танков, но в 2017 году была продемонстрирована последняя усовершенствованная модель Т-72БМЭ с многоканальным тепловизионным прицелом, баллистическим компьютером, телевизионным индикатором и резервным прицелом командира танка, российской 125-мм гладкоствольной пушкой, установленной на танке Т-90А.

В Беларуси насчитывается около 450 танков Т-72, которые входят в состав четырех механизированных бригад белорусской армии. По большому счету, это главный боевой танк Белоруссии. Средний возраст белорусского Т-72 составляет 30 лет. Однако анализ состояния резерва не является критическим, поскольку на самом деле существуют различия между эксплуатацией, принятием и выводом из эксплуатации.

Кузова, турели, артиллерия, двигатели, трансмиссии и шасси Т-72 не могли быть модернизированы силами Белоруссии. Усовершенствовать можно только навигационное, противопожарное и радиосвязное оборудование. Здесь белорусские военные инженеры преуспевают на всех фронтах. Все электронное оборудование, в том числе лазерное оборудование для танков, производится в Белоруссии.

Таким образом, белорусская армия является довольно значимой силой. Она в состоянии даже в одиночку отразить любую атаку сил НАТО, добавили эксперты.

Sohu: белорусская армия способна отразить любую атаку НАТО

Опрос по теме
Должна ли Россия защитить Белоруссию от НАТО?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх