Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкий психиатр назвал причины «нездоровой» тяги людей к насилию

Этот феномен мышления является результатом процесса эволюции.
78 19 Августа 2020 15:54 Наука
Немецкий психиатр назвал причины «нездоровой» тяги людей к насилию
Немецкий психиатр назвал причины «нездоровой» тяги людей к насилиюpixabay.comPD-
Загрузка...

Немецкий психиатр Борвин Банделоу объяснил, почему некоторым людям очень нравиться смотреть фильмы ужасов и видеозаписи с шокирующим материалом. Статья была опубликована в научном журнале GEO.

1. Почему некоторые люди обожают смотреть шокирующие материалы?

Каждый человек чувствует определенную тягу к состоянию страха. Дело не в реальном пережитом стрессе: никто не хочет столкнуться лицом к лицу с серийным убийцей или стоять на горящей высотке.

Речь идет о воображаемом ужасе, инсценированной панике. В английском языке для этого есть термин thrill. Этот «кайф» привлекает людей. Человек не отказывается от него, так как в реальности не существует угрозы безопасности.

Немецкий психиатр объяснил тягу людей к просмотру шокирующих материалов

2. Если мы знаем, что опасности нет, то почему страх не проходит?

«Наша система страха очень примитивна, она не может различать реальность и воображение. Поэтому бывает, что даже в вымышленной криминальной истории мы иногда боимся за жизнь главных героев, хотя ясно, что ситуация проистекает только из фантазии автора или кинорежиссера. По той же причине люди дрожат и потеют, когда они садятся в американские горки или прыгают с моста в реку. Система страха наводит на сюжет: вы гарантированно вылетаете из-за поворота или ударяетесь о землю. Затем мозг наполняется гормонами и впадает в ужас», - отметил психиатр.

3. В чем для человека наслаждение от такого состояния?

В любой тревожной или стрессовой ситуации мозг всегда также высвобождает эйфоризирующие вещества, эндорфины. Они обеспечивают высокое чувство, свободу от боли, заставляют нас ощущать себя сильными и счастливыми.

Этот механизм был жизненно важен для наших предков: те, кто был ранен в бою с хищником, не сдались сразу из-за высвобожденных эндорфинов, а продолжали сражаться. Без желания риска, страха древние люди, возможно, никогда не приручили бы огонь или не отправились бы в неизвестность. Без острых ощущений нет успеха.

Немецкий психиатр объяснил тягу людей к просмотру шокирующих материалов

4. Эндорфины сильнее чувства страха?

«Самое удивительное: когда опасность минует, например, мы выходим из американских горок, страх сразу же исчезает. Эндорфины еще некоторое время циркулируют в крови, как после оргазма. В этом и заключается реальная причина, по которой люди добровольно подвергают себя предполагаемому риску, страху. За это вы платите в кассе кинотеатра или в парке развлечений. Речь идет только о пьянящем ударе эндорфинов», - объяснил Банделоу.

5. Имеет ли значение, является ли преступление на видео реальным или вымышленным?

Чем реальнее описание, тем эффективнее тревожная система попадает в тревогу, тем больше эндорфинов в конечном итоге циркулирует по организму. Это увеличение может быть достигнуто либо за счет эффектов, например, мощного звука в кино. Или от осознания реальности происходящего на экране.

Важно то, что мозг человека очень одарен в создании образов. На основе поступающей информации он начинает активно работать. Чем больше фактов мы знаем, тем конкретнее, ужаснее события разворачиваются перед нашим внутренним взором. Так объясняется и нынешний успех правдивых криминальных историй.

Немецкий психиатр объяснил тягу людей к просмотру шокирующих материалов

6. Разве мы не должны стыдиться того, что наслаждаемся страданиями других?

Конечно, на рациональном уровне мы оцениваем такие преступления как жестокое убийство, отвратительное явление. Кроме того, в конечном счете за это отвечает одна форма страха: социальная тревога. Она заставляет нас вести себя в соответствии с действующими нормами и ценностями, в какой-то мере следовать общепринятому поведению. 

«Но в то же время мы должны признать: наше увлечение злом всегда основывается на удовлетворении интереса. Иногда мы прямо-таки ломаем голову над каждой столь тревожной подробностью: как именно убийца мучил свою жертву? Был ли он еще в сознании, когда ему отрезали ухо? Использовал ли он топор или лезвие бритвы?» - подчеркнул эксперт.

7. Мы восхищаемся преступником, потому что сами хотели бы быть убийцей?

«Я не говорю, что каждый человек способен на аналогичные действия. Но это наследие эволюции, осуществление насилия связано с высокими чувствами. Ведь среди наших предков в первую очередь доминировали те, кого зверское убийство хищников и врагов особенно опьяняло. Они обладали лучшими продовольственными ресурсами, имели лучшие шансы на размножение», - обратил внимание Банделоу.

Таким образом, получается, что архаическая тяга к насилию закреплена в каждом человеке. Противовесом этому, как уже упоминалось, является социальная тревога.

Немецкий психиатр объяснил тягу людей к просмотру шокирующих материалов

Опрос по теме
Вам нравиться смотреть на шокирующие материалы?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх