Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме оценили вероятность закрытия кальянных в России

В городах России не так давно возобновили работу кафе, рестораны, в том числе и заведения кальянного типа.
220 19 Августа 2020 17:52 Общество
В Госдуме оценили вероятность закрытия кальянных в России
В Госдуме оценили вероятность закрытия кальянных в Россииpxhere.com-
Загрузка...

Член Общественной палаты, лидер проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился в Минздрав поступило с предложением закрыть кальянные до конца этого года на фоне распространения коронавируса и до 31 октября 2020 года запретить продажу кальянов в кафе и ресторанах.

Своим мнением насчет выдвинутого Хамзаевым предложения с «НьюИнформ» поделились владелец кальянной «Остров» в Петербурге Данил Цуприк и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов

«Мне сложно говорить о кальянокурении в позитивном ключе, потому что я сам против курения, но я также понимаю, что есть люди, которые этим увлекаются. Поэтому, думаю, что кальянные можно оставить работоспособными при соблюдении требований Роспотребнадзора», — высказался Нилов.

По мнению политика, нельзя жестко запрещать гражданам одну из форм досуга, но необходимо добиться того, чтобы они соблюдали требования Роспотребнадзора. То же самое касается и самих владельцев кальянных заведений.

В Госдуме оценили вероятность закрытия кальянных в России

Собеседник издания также упомянул о том, что не так давно были приняты законы, запрещающие употребление табака на территориях ресторанов и кафе. Однако очень многие именно кальянные заведения не выполняют данное требование. Эту проблему, по мнению Нилова, нужно решать наравне с несоблюдением масочного режима и социальной дистанции.

«Когда были приняты меры насчет курения табака, они касались и кальянов. Кальяны, которые используются с табаком, запрещены, но закон нарушается. Поэтому, я считаю, что граждане, которые любят курить кальяны, должны иметь к этому доступ, но при этом должны быть соблюдены все меры безопасности. Имеется ввиду как отсутствие табака в кальянах, так и социальная дистанция, ношение масок, перчаток и использование обеззараживающей жидкости», — пояснил депутат.

В то же время нужно жестко пресекать случаи, когда в заведениях используют кальяны с нарушением закона о порядке потребления табака или не соблюдают требования Роспотребнадзора, считает Нилов.

Из личного архива Данила Цуприка

Данил Цуприк

Владелец кальянной «Остров» готов в случае указа с государственной стороны закрыть кальянную. Однако он подчеркнул, что в его заведении соблюдаются абсолютно все требования, которые устанавливает Роспотребнадзор.

«Если закрытие кальянных поможет остановить распространение коронавирусной инфекции, мы готовы на время закрыть заведения», — сказал Цуприк.

По словам собеседника издания, проблем с закрытием заведений не возникнет, но нужно взвесить данное решение со всех сторон. Потому что закрывать заведение и лишать людей рабочих мест, а любителей — ограничивать в досуге, неправильно. 

«Нужно отнестись ответственно и, соблюдая все нормы, мы сможем обеспечивать рабочие места и обеспечивать безопасный отдых для гостей! Мы понимаем, что у людей вокруг дети, семьи, сами мы тоже можем заразиться. Поэтому функционируем с предельной осторожностью и за всем следим», — заверило руководство кальянной.

В Госдуме оценили вероятность закрытия кальянных в России

Владелец рассказал, что в их заведении регулярно проводится дезинфекция кальянов, кальянных трубок, поверхностей, а пускают людей только в средствах индивидуальной защиты. Люди курят кальян без масок ввиду специфики данного вида отдыха, однако сотрудники четко контролируют соблюдение социальной дистанции между незнакомыми друг с другом посетителями. Сами сотрудники носят маски и перчатки и тоже соблюдают социальную дистанцию.

Цуприк сказал, что в «Остров» приходила специальная служба, которая обрабатывала все помещение обеззараживающими средствами. Их услуги стоили всего 25 рублей за квадратный метр. Следовательно, владельцы заведений кальянного типа имеют возможность оказывать прием посетителей в соответствие с требованиями Роспотребнадзора.

«Я считаю, что 1-2 раза в месяц нужна обязательная двухчасовая обработка заведения обеззараживающим средством, антисептик при входе, обработка курительных шлангов, спецзащита и термометр при входе, чтобы можно было проверить температуру тела каждого гостя. Тогда, в принципе, можно полноценно работать», — подытожил владелец кальянной.

Опрос по теме
Нужно ли закрывать кальянные в связи с пандемией коронавируса?

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх