Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Sohu: Россия извлечет выгоду из возможной девальвации доллара

Рубль почти никак не отреагирует на обесценивание доллара.
440 19 Августа 2020 17:35 Экономика
Sohu: Россия извлечет выгоду из возможной девальвации доллара
Sohu: Россия извлечет выгоду из возможной девальвации доллара torange.biz-
Загрузка...

Эксперты китайского издания Sohu рассказали, что будет с российской экономикой, если доллар резко обесценится.

Доллар упал на 4% в июле и продолжает снижение. Это его самая большая отрицательная динамика за десятилетие, по сравнению с ростом золота, евро и даже биткоина. По мнению британских экономистов, это говорит о том, что американская валюта, скорее всего, потеряет статус глобальной резервной валюты, как и фунт.

Принято считать, что страны-эмитенты резервных валют должны играть ведущую роль в мировой торговле, а партнерам рекомендуется заключать контракты в пределах своих платежных единиц. Вместе с тем роль глобальных кредиторов в истории способствовала расширению использования валюты и ее накоплению в золотовалютных резервах.

Sohu счтает, что доля США в мировом производстве и торговле снижается, и в настоящее время основными мировыми экспортерами являются восточные державы. Соединенные Штаты давно перестали быть глобальным кредитором - это чисто международные инвестиции, которые уже отрицательны.

Все больше аналитиков уверены, что приближается день, когда евро и юань будут опережать доллар, а продолжающаяся турбулентность и катастрофическая экономическая ситуация в США будут ухудшаться с коронавирусом.

В целом понятно, что позиции доллара на международных биржах могут претерпеть некоторую резкую волатильность, но ожидать ее немедленного исчезновения или прекращения обращения, по крайней мере, преждевременно. Это требует какой-то совершенно иной сильной среды, которая выходит за рамки обычного экономического анализа. Сейчас доллар действительно отступает и падает - это очевидно, в том числе и на графике индекса валюты, который уже несколько месяцев снижается. Последний раз такой маленький показатель был в первой половине 2018 года, но все же есть вероятность дальнейшего снижения. Подобное связано с огромным дефицитом бюджета и торговым балансом США, высокими выбросами, поддерживающими экономику, и отставанием американской экономики от основных конкурентов.

Sohu: Россия извлечет выгоду из возможной девальвации доллара

Доля доллара в валютных резервах России, по официальным данным, по состоянию на сентябрь 2019 года составляет 24%.

У российского бизнеса также есть международные долларовые обязательства, которые нельзя игнорировать, поэтому российская экономика должна извлечь выгоду из обесценивания доллара. В частности, в период ослабления американской валюты цены на нефть и сырьевые активы будут достаточно высокими, например, как в 2011 и 2012 годах. Таким образом, в данном случае у России, скорее всего, будут достаточно благоприятные условия для внешней торговли, что само по себе будет достаточным для покрытия любых убытков, связанных с девальвацией доллара.

Для рубля это будет довольно нейтральное событие, так как не все экспортные контракты заключаются в долларах, евро и юанях. Другие факторы более важны для России. Например, стоимость российского экспорта соответствует импортной валюте. Эта сумма довольно нестабильна. Для рубля важно не изменение доллара по отношению к мировым валютам, а мировые цены на нефть, экспорт углеводородов и другие факторы, связанные с санкционными рисками.

Sohu: Россия извлечет выгоду из возможной девальвации доллара

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх