Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Банальная передозировка»: врач об «отравлении» Навального оксибутиратом

Оксибутират включен в список психотропных веществ (список III), оборот которых в России ограничен.
1519 20 Августа 2020 11:15 Происшествия
«Банальная передозировка»: врач об «отравлении» Навального оксибутиратом
«Банальная передозировка»: врач об «отравлении» Навального оксибутиратомfacebook.com-Алексей Навальный
Загрузка...

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в беседе с «НьюИнформ» прокомментировал инцидент с блогером Алексеем Навальным.

Самолет, направлявшийся сегодня из Томска в Москву, на борту которого находился Навальный, экстренно сел в Омске из-за токсического отравления блогера. Сейчас мужчина находится в коме, его подключили к аппарату ИВЛ. Об этом на своей странице в Twitter сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

По информации СМИ, у Навального полностью отсутствует реакция на болевые раздражители, однако есть реакция зрачков. Симптомы очень напоминают последствия отравления психодислептиком — бутиратом, «солью» или каким-то другим синтетическим веществом — которое в комбинации с алкоголем, кофеином или похмельем может дать очень тяжелое отравление. Также сообщалось, что Навальный мог активно употреблять антидепрессанты, а в аэропорту выпить энергетический напиток. Правоохранительные органы проводят проверку по факту произошедшего.

Доктор Зайцев допустил отравление Навального оксибутиратом

Владимир Зайцев считает, что нужно дождаться результатов лабораторных тестов. При этом версия с оксибутиратом имеет место быть.

«Нужно дождаться химический анализ крови в лабораторных условиях. Тем не менее, комбинация, например, клофелина и алкоголя может давать серьезные последствия. Человек буквально мертвецки засыпает. Теоретически Навальный мог отравиться оксибутиратом. Не исключаю этой версии. При этом еще нужно понимать, в каком состоянии был блогер. Энергетики просто так не принимают», - отметил медик.

Собеседник «НьюИнформ» подчеркнул, что Навальный мог теоретически переборщить с «энергией». Антидепрессанты, кофеин и оксибутират в комбинации оказывают чрезмерную нагрузку на организм.

«Вероятно концентрация антидепрессантов была превышена. Они же приводят организм в состояние бодрствования, эйфории. Энергетик тонизирующие действия усиливает. Ну а оксибутират мог спровоцировать банальную передозировку, что вылилось в такие последствия», - добавил специалист.

Ранее стало известно, что сотрудники признанного иноагентом ФБК не верят в «отравление» их руководителя Алексея Навального.

Опрос по теме
Навальный действительно употреблял оксибутират?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх