Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Китайские эксперты назвали лучшие ракетные комплексы России

Россия стала первой страной в мире, которая разработала гиперзвуковое оружие.
664 20 Августа 2020 15:00 Армия
Китайские эксперты назвали лучшие ракетные комплексы России
Китайские эксперты назвали лучшие ракетные комплексы России
Загрузка...

Китайские эксперты журнала Sohu составили рейтинг российских стратегических ракетных комплексов.

Общеизвестно, что российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) всегда были мощной силой, обладающей большим количеством межконтинентальных баллистических ракет и превосходными возможностями сдерживания.

В РФ доля модернизированных ракетных комплексов в РВСН составляет почти 81%. В ближайшее время планируется поэтапная установка трех межконтинентальных баллистических ракет, таких как РС-24 «Ярс», РС-28 «Сармат» и «Авангард».

3 место. РС-24 «Ярс»

Китайские эксперты назвали лучшие ракетные комплексы России

РС-24 – это комплекс баллистических ракет, развернутый на сухопутных автомобилях РВСН на твердом топливе под кодовым названием «СС-29». Время его разработки неизвестно, но, по данным СМИ, в 2007-2008 годах было осуществлено три экспериментальных запуска ракеты. Первый официальный публичный дебют «Ярса» состоялся на Параде Победы в 2015 году. Дальность полета ракеты составляет около 11 000-12 000 километров.

У РС-24 было увеличено количество переносных боеголовок, а также усилена защита корпуса и ракеты-носителя, что может эффективно предотвратить повреждение стрелкового оружия, плюс позволяет продлить срок планового обслуживания ракеты на полтора года. В случае чрезвычайной ситуации «Ярс» может быть развернут к месту запуска в течение нескольких минут.

2 место. РС-28 «Сармат»

Китайские эксперты назвали лучшие ракетные комплексы России

РС-28  - это еще один комплекс стратегического назначения, который, в отличие от РС-24 «Ярс», работает на жидком топливе, поэтому используется только в стационарных ракетных установках. Комплекс включает в себя баллистические ракеты Р-26м2 «Сатана» на протяжении десятилетий. Баллистическая ракета «Сармата» имеет дальность до 1,8 тыс. км и полезную нагрузку более 10 тонн.

Баллистические ракетные боеголовки постоянно набирают вес и способны переносить больше заряда, поэтому современные высокоэффективные системы перехвата позволяют успешно нанести ядерный удар по противнику только за счет повышения маневренности ракеты и усложнения траектории полета, которую трудно предугадать и обнаружить.

Таким образом, «Сармат» не превосходит «Сатану» по мощности, но значительно выигрывает по траектории и максимальной скорости полета. В то же время в боевой части ракеты РС-28 будут добавлены управляемые боеголовки и ложные приманки, что значительно затруднит систему перехвата баллистических ракет противника. Первая баллистическая ракета «Сармат», которая поступит в серийное производство, будет установлена в 2021 году.

1 место. «Авангард»

Китайские эксперты назвали лучшие ракетные комплексы России

Россия стала первой страной в мире, которая развернула гиперзвуковое оружие. Боеголовка «Авангарда» способна летать со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука. Ее длина составляет около 5-7 метров, а корпус выполнен из композитных материалов, которые могут противостоять тысячам градусов Цельсия из-за атмосферного трения.

«Авангард» - это не ракетная система, о которой говорят эксперты, а реактивный самолет, похожий на боеголовку, с собственной независимой двигательной установкой, которая может принимать контроль и совершать горизонтальные и вертикальные маневры при приближении снаряда к цели, чтобы уклониться от систем перехвата. В качестве отдельной боеголовки ее необходимо было бы использовать с «Сарматом».

Эти три представителя являются самыми передовыми стратегическими ракетами России в настоящее время, и все они обладают определенным сдерживающим фактором, добавили эксперты.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх