Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военные эксперты объяснили, зачем НАТО стягивает силы к границам Норвегии

Маневры НАТО у берегов Норвегии не должны вызывать особую тревогу у России.
1039 20 Августа 2020 16:24 Армия
Военные эксперты объяснили, зачем НАТО стягивает силы к границам Норвегии
Военные эксперты объяснили, зачем НАТО стягивает силы к границам Норвегииc6f.navy.mil-
Загрузка...

Военные эксперты Виктор Мураховский и Юрий Кнутов в беседе с «НьюИнформ» прокомментировали информацию о том, что НАТО активно стягивает свои силы к границам Норвегии.

По сообщениям СМИ, в скандинавское королевство прибыли атомные подводные лодки и радиолокационные станции. Военные проводят масштабные учения и разведывательные миссии. В НАТО объясняют эту активность существованием так называемой «российской угрозы».

Стоит отметить, что военный блок все чаще проводит боевые учения в Баренцевом и Норвежском морях с задействованием норвежского флота. Активность разведывательных американских кораблей и авиации наблюдается рядом с границей России в Арктике.

Военные эксперты объяснили, зачем НАТО стягивает силы к границам Норвегии

Виктор Мураховский подчеркнул, что поводов для беспокойства нет. НАТО проводит учения в своей зоне и не станет приближаться к российским границам.

«Никакой угрозы нет. Там масштаб учений совсем ничтожный, больше тактический. У России нет повода для беспокойства. НАТО занимается своей деятельностью на территории Норвегии, не приближаясь к местам базирования нашего флота. Ну и, разумеется, данный шаг альянса никак не связан с событиями в Белоруссии», - считает он.

Военные эксперты объяснили, зачем НАТО стягивает силы к границам Норвегии

В свою очередь, Юрий Кнутов считает, что НАТО не просто так укрепляет свое присутствие на севере. Там находится «Северный поток-2», что является одной из любимых точек давления Запада на Россию.

«Что касается возможных провокаций, то здесь не надо ничему удивляться. Они происходят постоянно. В районе Калининградской области, Крыма, отчасти Курил и Сирии. На севере находится «Северный поток-2», еще одна точка давления. При этом НАТО пошли по хитрому пути. Альянс не проводит масштабные учения. Сейчас они разделены на несколько фаз – по 15 тысяч человек. Сделано это было из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее, это не мешает Западу активно проводить учения, например, рядом с Белоруссией», - объяснил эксперт.

Собеседник «НьюИнформ» рассказал, что активность НАТО у берегов Норвегии не должна удивлять Россию. Тем не менее, по его словам, большое беспокойство вызывает то, что в августе у российских границ наблюдалось огромное количество западных самолетов-разведчиков и БПЛА.

«Нет ничего удивительного, что НАТО направил подводные лодки в Норвегию. Там они регулярно несут боевое дежурство. Россия уже должна была привыкнуть к этому. Настораживает другое. Во вторую неделю августа 35 самолетов-разведчиков и 11 БПЛА альянса находились рядом с границей РФ. Это, конечно, беспрецедентное количество, что тревожит», - добавил он.

Военные эксперты объяснили, зачем НАТО стягивает силы к границам Норвегии

Ранее американские журналисты издания The National Interest опубликовали статью, в которой подробно разобрали российский подводный аппарат «Посейдон».

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх