Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Расследование: стали известны детали масштабных нарушений Павла Грудинина с «подельницей»

Все это тщательно скрывалось: долгое время ни у кого не возникало подозрений, что народные деньги уходят «налево».
160 20 Августа 2020 16:26 Общество
Расследование: стали известны детали масштабных нарушений Павла Грудинина с «подельницей»
Расследование: стали известны детали масштабных нарушений Павла Грудинина с «подельницей» Global Look Press-Alexander LegkyRussian Look
Загрузка...

387 миллионов рублей. Это размер годовой пенсии для почти двух тысяч пожилых жителей Подмосковья – и суммарный объем нарушений, которые были обнаружены в ходе внеплановой проверки деятельности подмосковного поселка «Совхоз им. Ленина». Администрацию поселения до весны нынешнего года возглавляла Елена Добренкова – доверенное лицо коммерсанта Павла Грудинина.

Как ранее уже сообщал портал «Народные новости», проверка была инициирована депутатами после того, как выяснилось, что поселение оказалось банкротом, а в его бюджете зияет дыра в 9 с половиной миллионов. Каково же было удивление проверяющих, когда их взорам предстал истинный масштаб катастрофы.

Результатом проверки счетной палаты стал документ, содержащий более сотни страниц. Выявленных нарушений – масса: манипуляции цифрами и недостоверная информация, неверно оформленные документы, грубые нарушения расходования средств и составления отчетности – всего без малого 400 миллионов.

В частности, в ходе проверки выяснилось, что треть поселкового бюджета – а это ни много ни мало 57 миллионов рублей – руководство Совхоза потратило не по назначению. Все это тщательно маскировалось: долгое время ни у кого не возникало подозрений, что народные деньги уходят «налево». Например – на содержание бесхозной территории или объектов, принадлежавших частному предприятию – ЗАО «Совхоз им Ленина». На эти цели расходовалось от 80 до 98% средств, выделявшихся из бюджета на заключение контрактов.

Расследование: стали известны детали масштабных нарушений Павла Грудинина с «подельницей»

И это лишь одна из множества замысловатых схем незаконного обогащения, которые наполняли карманы миллиардера Павла Грудинина бюджетными деньгами. Годами у него безо всякого конкурса арендовались помещения для нужд администрации, центра культуры и центра физкультуры и спорта. При этом договоры заключались по завышенным ставкам: муниципалитет не только переплачивал за воду, тепло и электричество, но и брал на себя дополнительные расходы, которые совхозный олигарх не хотел оплачивать из собственного кармана. По словам муниципального депутата Артура Григоряна, речь шла, фактически, о том, что арендодатель Грудинин дополнительно наживался за счет коммунальных платежей.

Наполняя карман своего покровителя, Елена Добренкова не забывала и про себя. В 2019 году на зарплату главе поселения было потрачено свыше 3,7 миллионов рублей – это более 309 тысяч рублей в месяц. В это же время главы администраций соседних поселений – Горки Ленинские и Развилка – получали около 90 тысяч рублей. А проработав три месяца в 2020 году, соратница Грудинина вознаградила себя еще полутора миллионами из поселкового бюджета.

Расследование: стали известны детали масштабных нарушений Павла Грудинина с «подельницей»

Все время, пока шла проверка, бывшая чиновница пыталась противодействовать ревизорам, умышленно затягивая сроки их работы. Ее не останавливали ни административные протоколы, ни копеечные штрафы: куда более пугающей была перспектива оказаться под следствием за допущенные нарушения и махинации. И, по всей видимости, ждать осталось недолго.

Народные избранники приняли решение передать все собранные материалы в прокуратуру. Теперь нарушениями на десятки и сотни миллионов займется надзорное ведомство. Как отмечают юристы, бывшей главе поселения может грозить ответственность вплоть до уголовной; также не исключается, что на вопросы придется отвечать и самому Павлу Грудинину, который по решению суда уже обязан возместить ущерб «Совхозу им Ленина» в размере более миллиарда рублей.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх