• 18 октября 2021
)
Турция хочет вернуть былую сферу влияния, устраивая перевороты в Африке
Новостное агентство «Харьков»

Видео задержания Кейта вызвало интерес у пользователей соцсетей. Они заметили, что среди солдат, сопровождающих кортеж арестованного президента, были не только военнослужащие Мали, но и те, чьи лица были скрыты масками, а на руках были перчатки, пишет ФАН.

"Вы не видите турецких солдат спецназа, кожа которых полностью закрыта? Переворот в Мали совершила Турция", - утверждают малийцы.

В то же время реализованные за три года экономические проекты указывают на то, что Мали представляет интерес для Турции.

Однако не только во внутренние дела Мали вмешиваются турецкие власти. Подозрительная активность Турции отмечается в ряде африканских государств еще с 2005 года, когда Реджеп Эрдоган еще в качестве премьер-министра совершил поездку в Эфиопию и ЮАР. С того момента нынешний турецкий лидер совершил 30 поездок в 23 государства Африки.

Эксперты полагают, что подобная деятельность Эрдогана может быть частью его неоосманских амбиций. Для примера можно привести присвоение статуса храма Святой Софии в Стамбуле и то, какой стала светская Турция при Эрдогане, считающим себя покровителем всех мусульман. Также очевидно, что агрессивная политика Турции по отношению к североафриканским странам, где большая часть населения исповедует ислам, обусловлена желанием турецких властей вернуть себе былую сферу влияния.

Ранее сообщалось, что 18 августа 2020 года военнослужащие Мали устроили переворот в стране на фоне антифранцузских протестов. Мятежники арестовали президента страны Ибрагима Бубакара Кейта, принудили его распустить парламент и уйти в отставку.

Международное сообщество выразило обеспокоенность и недовольство ситуацией, происходящей в сейчас в Мали. Военный переворот осудили в США, Франции и Швейцарии.

Вернуться назад