Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые: к 2100 году смертность от жары будет выше, чем от инфекций

Глобальное потепление приведет к тому, что в 2100 году люди будут чаще умирать от экстремальных климатических условий, чем от различных инфекционных заболеваний.
70 21 Августа 2020 10:18 Наука
Ученые: к 2100 году смертность от жары будет выше, чем от инфекций
Ученые: к 2100 году смертность от жары будет выше, чем от инфекцийpixabay.com-TravelCoffeeBook
Загрузка...

В последние десятилетия в результате глобальной жары по всему земному шару умерли десятки тысяч людей, хотя проблеме все равно не уделялось должного внимания, пишет издание Time. Больше ее нельзя игнорировать.

Национальное бюро экономических исследований в США в начале августа опубликовало новый анализ, показывающий, что, если процесс глобального потепления не будет остановлен, к году столетия температура на планете вырастет настолько, что будет приводить к 85 смертям на 100 000 человек в год. Это больше, чем смертей от различных инфекционных заболеваний.

«Мы проводим работу по улучшению системы здравоохранения во всем мире», – говорит Соломон Сян, профессор государственной политики в Калифорнийском университете в Беркли, и один из авторов исследования. «Изменения климата стали бы огромным шагом назад в этой сфере».

Хотя экспертной оценке работа не подвергалась, она количественно отражает реальность, которую давно поняли ученые, занимающиеся вопросами изменения климата. Людям уже сейчас приходится бороться за выживание в экстремально жарком климате, и по мере повышения средних температур на планете, проблема будет только усугубляться. В зоне риска уже находятся многие люди, особенно, пожилые. Так, в результате жары 2015 года в Индии и Пакистане погибло более трех тысяч человек.

В исследовании сообщается, что глобальное потепление уже в ближайшие десятилетия ляжет значительной нагрузкой на систему здравоохранения, а врачам придется бороться со всплесками связанных с жарой заболеваний.

Некоторые регионы справятся с грядущими проблемами лучше, чем другие, считают ученые. Уже сейчас уязвимость к экстремальной жаре распределена неравномерно: бедные общины и страны страдают от связанных с жарой болезней сильнее, чем богатые. В работе отмечается, что это неравенство со временем будет только усиливаться, поскольку даже сейчас в некоторых очень бедных регионах уровень смертности может достигать 160 на 100 000 человек.

С другой стороны, обеспеченные страны, которые могут позволить себе адаптироваться к новым условиям, и которые занимают более холодные территории, могут, наоборот, получить более низкие показатели смертности благодаря потеплению. Главным образом, это относится к Северной Европе. При этом другие богатые страны могут столкнуться и с резким скачком смертности, но экономические ресурсы, которыми они располагают, позволят смягчить последствия.

«Большая часть боли богатых людей будет проходить через их кошельки», – говорит Сян. «А в бедных и жарких регионах люди будут умирать».

Специалисты считают, что исследование будет иметь важные технические и политические последствия. В течение многих лет экономисты и политики пытались определить «социальную стоимость углерода», которая количественно определяет экономическую ценность предотвращения выброса тонны углекислого газа в атмосферу. В то время, как администрация Обамы рассчитала показатель на уровне 50 долларов, администрация Трампа оценила его всего в 1 доллар.

Проведенная учеными работа показывает, что социальная стоимость углерода составляет 37 долларов – и это только для смертности, связанной с жарой. Исследователи отмечают, что это только верхушка айсберга. Если принять во внимание экономические последствия ураганов, наводнений и климатических миграций, а также множества других проблем, то экономическая ценность предотвращения выбросов окажется намного выше. Таким образом, ученые в очередной раз доказывают вывод о том, что усилия, направленные на борьбу с глобальными изменениями климата, помогут в долгосрочной перспективе спасти и жизни, и финансовое благополучие мира.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх