Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Леонков назвал главные отличия ЗРС «Антей-4000» и С-400

Главными задачами войсковой системы ПВО являются быстрое завертывание, совершение маршей по пересеченной местности и оборона на месте, сказал Алексей Леонков.
1176 21 Августа 2020 14:01 Армия
Леонков назвал главные отличия ЗРС «Антей-4000» и С-400
Леонков назвал главные отличия ЗРС «Антей-4000» и С-400wikipedia.org-mil.ru CC BY 4.0
Загрузка...

Зенитно-ракетная система «Антей-4000» не заменит собой С-400 «Триумф», поскольку эти комплексы рассчитаны на выполнение разных задач, заявил в беседе с «НьюИнформ» военный эксперт Алексей Леонков.

На грядущем форуме «Армия-2020» будет представлена зенитная ракетная система «Антей-4000» производства концерна «Алмаз-Антей», сообщают СМИ.

«Антей-4000» – это модернизированный экспортный вариант ЗРС С-300В4. Система предназначена для обороны важных военных объектов от аэродинамических средств и баллистических ракет.

Самым популярным и мощным российским средством ПВО в настоящее время считается зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф». Как рассказал в комментарии «НьюИнформ» Алексей Леонков, С-400 и С-300В4 не являются взаимозаменяемыми, поскольку у них разные задачи.

«С-400 – это объектовое средство противовоздушной обороны, которое организует оборону объекта, а С-300В4 и его экспортный вариант «Антей-4000» – это войсковая система ПВО, которая работает на переднем крае. Она прикрывает порядки войск, организует их противовоздушную оборону и работает на дальних рубежах, то есть работает по средствам воздушного нападения на больших дальностях», – сообщил он.

Эксперт подчеркнул, что в виду различного спектра задач системы обладают и техническими отличиями. В частности, С-300В4 гораздо мобильнее, чем С-400.

«У войскового ПВО главной задачей является высокая скорость развертывания и совершения маршей, причем не обязательно по каким-то организованным дорогам, а часто по пересеченной местности, и организация обороны на месте. С-400, в свою очередь, в основном прикрывают объекты. Можно даже посмотреть на шасси, на которых они исполнены: С-400 на колесном шасси, а С-300В4 – на гусеничном. В этом их основное отличие», – заявил Леонков.

Ранее некоторые эксперты сообщали о том, что С-300В4, якобы, слишком мощна, чтобы поставляться за рубеж, и поэтому должна остаться только у России. По словам Алексея Леонкова, ранее продажа этих ЗРС не осуществлялась только потому, что у них не было экспортного паспорта.

«Экспортный вариант возник именно по той причине, что большинство наших зарубежных заказчиков хотят выстроить не только объектовую систему, но и войсковую. К таким ЗРС относят и «Бук-М2» (в экспортном варианте – «Бук-М2Э») и «Тор-М2Э». На основе этих трех комплексов можно формировать эшелонированную систему ПВО, и эта система будет подвижной. Ее можно будет перемещать, в отличие от объектовой системы ПВО, которая охраняет конкретный объект и, скажем, выстраивать оборону в чистом поле для нее достаточно проблематично», – пояснил эксперт.

В заключение Алексей Леонков подчеркнул, что экспортный вариант С-300В4 – «Антей-4000», несомненно, будет пользоваться популярностью у основных заказчиков российского оружия – стран Азии и Ближнего Востока. Одними из первых к новой ЗРС могут проявить внимание Китай, Индия или Турция, которые уже закупили С-400 и готовы расширять возможности своих противовоздушных систем, считает он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх