Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Баранец рассказал, кто будет закупать у России ЗРС «Антей-4000»

С-300В4 гораздо проще встроить в действующую систему противовоздушной обороны любой страны, чем С-400, заявил Виктор Баранец.
640 21 Августа 2020 16:43 Армия
Баранец рассказал, кто будет закупать у России ЗРС «Антей-4000»
Баранец рассказал, кто будет закупать у России ЗРС «Антей-4000»wikipedia.org-mil.ru CC BY 4.0
Загрузка...

Зенитно-ракетная система «Антей-4000» станет популярной у небольших стран, которым не нужно стрелять по межконтинентальным ракетам в ближнем космосе, сообщил «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

На международном форуме «Армия-2020», который пройдет в России с 23 по 29 августа, представят зенитную ракетную систему «Антей-4000» концерна «Алмаз-Антей», сообщают СМИ.

Название «Антей-4000» получил экспортный видоизмененный вариант ЗРС С-300В4. Данная система обеспечивает поражение баллистических ракет и аэродинамических целей и высотах до 37 км.

Виктор Баранец в комментарии «НьюИнформ» отметил, что С-400 «Триумф» обладает значительным превосходством перед С-300В4 по дальности обнаружения целей и максимальной дальности поражения. У С-400 эти показатели составляют 600 км и 400 км, в то время как у С-300В4 – примерно на треть меньше. При этом С-300В4 может будет чрезвычайно полезна для небольших стран, считает он.

«Если С-400 способна поражать цели даже в ближайшем космосе, то С-300В4 на такой высоте не берет. Тем не менее, это чрезвычайно эффективное оружие, которое вполне подойдет большому ряду армий, например, ближневосточных стран, которые хотели бы прикрыть небо не от ракет, а допустим, вертолетов и самолетов противника. Хотя С-300В4 вполне способна сбивать и крылатые ракеты», – заметил эксперт.

Одно из главных различий между С-300В4 и С-400 заключается в том, что первая система строится на гусеничной платформе, а вторая – на колесной. При этом С-300В4 специалист назвал прекрасным дальнейшим развитием зенитно-ракетных систем С-300 прошлого поколения, отметив, что по некоторым характеристикам они не уступают более новым С-400.

«У нас было много установок С-300 на гусеничной тяге, но потом конструкторы все-таки пришли к выводу, что установка на колесах будет лучше, эффективнее и мобильнее. Тем не менее, у С-300В4 есть и свои преимущества: там, где колесная техника не проползет, там проползет техника на гусеничной платформе, а это чрезвычайно важно. У С-300В4, по сравнению с другими модификациями С-300, стоит самое современное электронное оборудование, в том числе радиолокационная станция – она гораздо «глазастее», и по этой части С-300В4 не сильно уступает нашей же С-400», – рассказал Баранец.

Баранец рассказал, кто будет закупать у России ЗРС «Антей-4000»

Виктор Баранец сравнил ЗРС С-300 и С-300В4 с автоматом Калашникова разных поколений. Он отметил, что автомат Калашникова любого поколения – это прекрасное оружие, но при этом каждое следующее поколение обладает новыми тактико-техническими характеристиками.

«Я считаю, что С-300В4 – это великолепно модернизированная С-300, и я уверен, что, когда на нее посмотрят специалисты и постреляют из нее на полигоне, на международном рынке вооружений у С-300В4 будут очень хорошие перспективы. К тому же, С-300В4 обойдется потенциальному покупателю процентов на 30 дешевле, чем С-400», – поделился мнением эксперт.

Важное отличие С-300В4 от С-400 заключается в типах используемых ракет. С-300В4 не может наносить удары по очень высоким целям, но за счет этого система и стоит дешевле.

«У С-400 «Триумф» ракеты разнотипные и рассчитанные на поражение баллистических целей даже в ближнем космосе на высоте около 100 км, а у С-300В4 ракеты однопорядковые, которые рассчитаны аэродинамические цели, такие как самолеты, вертолеты и, конечно, крылатые ракеты, которые летят не слишком высоко», – сказал Баранец.

Решение о закупке С-400 «Триумф» или «Антей-4000» страны могут принимать исходя из своих финансовых и технических возможностей. По словам Виктора Баранца, С-300В4 гораздо легче встраиваются в систему противовоздушной обороны и не требуют ее серьезной модернизации.

«Стран, которые закупили у нас С-400, наберется не так уж и много: только три или четыре. Дело в том, что у С-400 достаточно «кусючая» цена. С другой стороны, С-300В4 гораздо проще встраивается в действующую систему ПВО. Встроить С-400 уже сложнее, поскольку требуется перестройка национальной системы ПВО и много возни. В случае С-300В4, инженерам и электронщикам необходимо проделать меньше модернизационных манипуляций, чтобы вписать ее в систему противовоздушной обороны той или иной страны», – пояснил он.

Баранец рассказал, кто будет закупать у России ЗРС «Антей-4000»

Потенциальный покупатель может иметь полное представление о всех уникальных тактико-технических характеристиках С-400 «Триумф», но при этом понимать, что данное оружие ему не нужно. Например, для небольших стран Ближнего Востока, испытывающих потребность защитить небо от таких же некрупных противников, не имеющих межконтинентальных и даже крылатых ракет, мощность С-400 будет избыточной. В таком случае они могут закупить «Антей-4000», считает специалист.

«Зачем покупать пулемет, если можно запросто обойтись перочинным ножиком? Тут много и экономических, и политических, и сугубо технических соображений. С-300В4 предназначена для определенного района обороны, и этот район у нее где-то на треть меньше, чем у С-400. Покупать С-400, которая рассчитана на то, чтобы сбивать ракеты в космосе и гиперзвуковые ракеты даже, может быть не рационально. И специалисты тех стран, которые положат глаз на С-300В4, безусловно, учтут эти факторы», – заверил Баранец.

Виктор Баранец отметил, что рассказывать о возможностях С-300В4 можно бесконечно долго, однако потенциальным покупателям будет достаточно один раз показать С-300В4 в действии, чтобы они приняли решение о покупке.

«Те же турки в случае С-400 приехали, почитали буклеты, посмотрели, понюхали, обошли эту ракету, а потом попросили показать, как система работает на полигоне. И это правильно. Когда они убедились, у них глаза заблестели, и они сразу в карман за деньгами полезли. Одно дело, когда на радио рассказывают о достоинствах этих систем, а другое – самому посидеть и увидеть обломки цели, которую сбил комплекс. Это лучшая реклама», – заявил он.

По мнению эксперта, интерес к «Антей-4000» может проявить целый ряд небольших стран, желающих усилить свою систему противовоздушной обороны. Среди них могут быть государства Азии, Ближнего Востока и даже Латинской Америки. 

Опрос по теме
Считаете ли вы, что С-300В4 станут популярнее С-400 на мировом рынке вооружений?

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх