Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые доказали, что мед лечит ОРЗ эффективнее, чем антибиотики

Исследование ученых показало, что мед помогает при инфекциях верхних дыхательных путей лучше, чем антибиотики и безрецептурные лекарства.
128 21 Августа 2020 19:30 Общество
Ученые доказали, что мед лечит ОРЗ эффективнее, чем антибиотики
Ученые доказали, что мед лечит ОРЗ эффективнее, чем антибиотикиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Мед помогает лечить кашель, насморк и боль в горле эффективнее, чем другие средства, сообщают ученые. Это недорогое и легкодоступное лекарство, которое практически не имеет побочных эффектов. 

Врачи могут рекомендовать мед в качестве альтернативы антибиотикам, которые часто назначают при инфекциях верхних дыхательных путей, пишет издание The Guardian со ссылкой на исследование ученых Оксфордского университета.

Мед уже давно используется в качестве домашнего средства для лечения кашля и простуды. Однако данные о его эффективности при лечении инфекций верхних дыхательных путей ранее не проверялись.

Чтобы исправить это упущение, ученые сопоставили данные 14 исследований, в которых сравнивалось действие меда и обычных препаратов, которые назначаются при простуде: в основном антигистаминных, отхаркивающих, подавляющих кашель и обезболивающих. Анализ показал, что мед был более эффективен в лечении кашля. В двух работах также утверждалось, что лечившиеся медом пациенты выздоравливали на один-два дня быстрее.

Исследователи из Медицинской школы Оксфордского университета и Департамента здравоохранения Наффилда обратили внимание на то, что только в двух изученных работах применялось плацебо, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы можно было сделать окончательные выводы.

«Инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее частой причиной назначения антибиотиков. Однако большинство ОРЗ являются вирусными, поэтому назначение антибиотиков неэффективно и нецелесообразно», – заявляют авторы работы.

Они считают, что мед может быть безопасной альтернативной антибиотикам при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

«Мед более эффективен и менее вреден, чем обычные лекарства, и позволяет избежать развития устойчивости к антибиотикам», – уверены ученые.

Мед часто используется людьми для лечения симптомов ОРЗ, при этом он стоит недорого и не имеет серьезных побочных эффектов, поэтому врачи могут без опаски назначать его взрослым пациентам, сообщают исследователи.

Отмечено, что Национальная служба здравоохранения Великобритании не рекомендует давать мед маленьким детям во избежание нежелательных реакций.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх