Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американские ученые рассказали, почему детям нужно играть

Игры и баловство важны для успешного взросления, уверены специалисты.
300 21 Августа 2020 20:47 Общество
Американские ученые рассказали, почему детям нужно играть
Американские ученые рассказали, почему детям нужно игратьpixnio.com-
Загрузка...

Археологические находки и выходки родственников человека – приматов показывают, что баловство уходит корнями далеко в прошлое. Однако не ясно, что лежит в основе желания детей строить песчаные замки, бросать мяч и обнимать плюшевых зверей. Мнение экспертов о том, зачем нужны игры, приводит издание Popular Science.

По словам профессора психологии и экологии в Университете Теннесси Гордона Бургхардта, игривое поведение может помочь виду выжить. 

Например, взрослые особи бонобо корчат глупые гримасы, чтобы уменьшить напряженность в отношениях с потенциальными партнерами. Точно так же самцы белых медведей иногда притворяются, что дерутся, чтобы оценить свои силы прежде чем вступить в настоящую схватку.

Детям во все времена нравились фигурки животных, куклы, игрушечное оружие и инструменты, а игры с различными предметами возникли раньше, чем человечество, отмечает археолог Университета Гриффита Мишель Лэнгли.

Такое же поведение наблюдается у детенышей шимпанзе. Как и дети, они подражают взрослым и постепенно учатся совершать те или иные действия.

Возрастной психолог Университета Миннесоты Стефани Карлсон, считает, что притворство помогает малышам учиться контролировать свои эмоции. Например, в классическом «зефирном эксперименте» детям удавалось побороть искушение съесть сладость, когда они притворялись, что видят что-то другое – например, пушистое белое облако.

Социодраматические игры, в которых дети разыгрывают различные события, например, свадьбы, можно сравнить с совместным написанием сценария, говорит почетный профессор Университета Хофстра. Малыши получают обратную связь о своих идеях и учатся вести переговоры. Если у них возникают разногласия, они могут, например, искать новые подходы и компромиссы или покидать игру, чтобы избежать конфликта.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх