Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Плацебо может повышать показатели спортсменов

Персонажи фильма «Космический джем» были не так далеки от истины.
126 22 Августа 2020 9:54 Общество
Плацебо может повышать показатели спортсменов
Плацебо может повышать показатели спортсменовpixabay.com-
Загрузка...

В фильме «Космический джем» 1996 года Багз Банни дает своим упавшим духом товарищам по команде Looney Tunes «чудо-средство» Майкла Джордана, которое позволяет им выиграть. Однако Даффи Дак и другие игроки не знают, что это просто вода.

В сцене продемонстрирован эффект плацебо, при котором вера в исцеление может быть столь же действенной, как и настоящее лекарство. Он существует и в реальной жизни, сообщает американское издание Popular Science. Исследования показывают, что, когда спортсмены думают, что получают эффективную терапию, их сила и скорость действительно возрастают, хотя на деле они могут принимать обыкновенные «пустышки».

В одной из работ на эту тему участники соревнования, которые думали, что принимают специальные препараты, бежали быстрее, чем другие.
Спортивный психолог Джонатан Фейдер убежден, что, хотя плацебо не оказывает положительного влияния на мышцы, вера спортсменов в успех может сказаться на их результатах. Вера стимулирует выработку эндорфинов и дофамина, а также активизирует области мозга, отвечающие за настроение и восприятие боли. Таким образом, «чудо-средство» может работать и в жизни.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх