Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Потребление природных ресурсов человеком сократилось в 2020 году

Пандемия коронавируса COVID-19 привела к сокращению экологического следа человечества на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
101 22 Августа 2020 10:33 Наука
Потребление природных ресурсов человеком сократилось в 2020 году
Потребление природных ресурсов человеком сократилось в 2020 годуportal.petrozavodsk-mo.ru-Администрация Петрозаводского городского округа
Загрузка...

Скорость потребления человечеством природных ресурсов Земли резко снизилась в 2020 году в связи с пандемией коронавируса COVID-19, считают ученые.

Международная исследовательская организация Global Footprint Network провела исследование, которое показало, что вызванные коронавирусом ограничения привели к сокращению экологического следа человека на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет издание The Guardian. Однако для того, чтобы потреблять природные ресурсы в нынешних объемах, человечеству все равно требуется эквивалент 1,6 Земли. 

День перерасхода ресурсов Земли – это точка, в которой потребляемое человеком количество ресурсов превышает количество, которое природа может регенерировать за год. В 2020 году она переместилась на три недели вперед – с 29 июля в 2019 году на 22 августа в текущем году.

«День перерасхода ресурсов Земли – это способ проиллюстрировать масштаб экологической проблемы, с которой мы сталкиваемся», – говорит Матис Вакернагель, президент Global Footprint Network. 

Специалист отметил, что результаты 2020 года обнадеживают, однако призвал к дальнейшему сокращению потребления.

Трехнедельный сдвиг Дня перерасхода ресурсов Земли в 2020 году – самый крупный ежегодный сдвиг, зафиксированный с 1970-х годов. С момента начала глобального потребления, дата, как правило, сдвигалась назад. Это связано с ростом населения и повышением уровня потребления на душу населения. Во время прошлых экономических кризисов дата временно отодвигалась вперед. Так, в 2007-2008 годах сдвиг составил 5 дней.

Исследователь Дэвид Лин отвечает, что целью работы было показать, как коронавирус COVID-19 повлиял на мир в 2020 году. Он отмечает, что произошло значительное снижение выбросов CO2 (на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), а также сокращение вырубки лесов (на 8,4% по сравнению с 2019 годом). 

Майк Чайлз из организации Друзья Земли предупреждает, что улучшение ситуации в 2020 году связано исключительно с пандемией коронавирусной инфекции и наложенными ограничениями. Если в подходе к потреблению ресурсов не произойдет существенных изменений, в последующие годы показатели вернутся к обычным или ухудшатся. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх