Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россиянам рассказали, как определить некачественный бензин

Новое топливо начнет сгорать по истечении десяти километров или больше, поэтому при заправке некачественным бензином поведение мотора меняется не сразу, сказал Дмитрий Славнов.
78 22 Августа 2020 12:55 Общество
Россиянам рассказали, как определить некачественный бензин
Россиянам рассказали, как определить некачественный бензинФБА Экономика сегодня -
Загрузка...

Некачественное топливо может ускорить износ или даже повредить двигатель автомобиля. О том, как определить бензин плохого качества, и что делать в этом случае, «НьюИнформ» рассказал автоэксперт и автоюрист Дмитрий Славнов.

Основные проблемы, связанные с бензином – это наличие в нем воды или грязи, а также несоответствие октанового числа заявленному.

В бензине могут содержаться микроскопические частицы пыли и грязи, и при каждом наполнении топливной емкости АЗС они опускаются на дно и накапливаются. Баки должны периодически чиститься, однако некоторые компании пренебрегают этим правилом. Не рекомендуется заправляться сразу после наполнения емкостей, поскольку вся грязь со дна хранилища поднимается вверх и может попасть в бак автомобиля. Бывают случаи, когда бензин по ошибке перевозят в грязных цистернах. Хотя это редкие нарушения, они могут приводить к массовым «отравлениям» на АЗС.

Вода в бензин может попасть при возникновении конденсата на внутренних поверхностях емкости. Это не такая серьезная проблема, поскольку в автомобильных магазинах сейчас можно найти специальные добавки на основе спирта, которые нейтрализуют воду в бензобаке.

Октановое число повышается на нефтеперерабатывающем заводе путем перегонки сырья, но некоторые недобросовестные компании предпочитают экономить. В низкооктановое топливо они добавляют присадки, которые повышают октановое число. Такое топливо дешевле и хуже, оно ускоряет износ элементов автомобиля, однако к внезапной поломке привести не может. Главная опасность кроется в том, что октановое число в таком топливе постепенно падает. Попадание низкооктанового бензина в камеры сгорания может приходить к детонациям, в результате чего в двигателе образуются микротрещины, и он выходит из строя.

В комментарии «НьюИнформ» Дмитрий Славнов заметил, что определить низкое качество топлива визуально и по запаху невозможно. Для этого необходимы специальные сертифицированные приборы, которыми не располагает среднестатистический автомобилист.

«Это можно определить только после того, как вы заправились и тронулись. Но, опять же, не сразу, поскольку сначала будет догорать топливо, которое оставалось в баке, в бензонасосе и топливной магистрали. Новое топливо начнет сгорать по истечении десяти километров или больше. Оно перемешивается со старым, и через какое-то время водитель замечает, что двигатель машины начинает неровно работать, автомобиль «подкашливает», «подпукивает» или, например, дергается», – пояснил он.

Россиянам рассказали, как определить некачественный бензин

Бывают случаи, когда автомобиль на некачественном топливе просто встает на дороге и отказывается заводиться. Чтобы избежать проблем, автоюрист советует всегда сохранять чеки после заправки на АЗС. 

«Чек весит всего один грамм, но, если он у вас остался, можно сделать независимую экспертизу и, получив заключение о том, что топливо некачественное, подать топливозаправочной станции досудебную претензию и ждать ответа. Если АЗС не ответит, дальше можно подавать исковое заявление в суд», – рекомендует Славнов.

Если автомобиль после заправки продолжает работать, но со сбоями, разумно слить некачественное топливо и заправиться заново на проверенной АЗС. По словам Дмитрия Славнова, некоторые современные автомобили оснащены октан-корректором, который может подкорректировать впрыски в зависимости от того, какое топливо используется – АИ-92, АИ-95 или АИ-98, однако рисковать не стоит, чтобы избежать поломки.

«Слить бензин и заправить машину заново – не так-то просто, потому что в топливную магистраль и бензонасос некачественное топливо уже, к сожалению, попало и стоит там. Конечно, по возможности лучше остановиться, слить бензин и заправиться дорогим и хорошим топливом, в котором автомобилист уверен. Либо можно вызвать экспертов и взять пробы из бензобака, хотя это будет долго. Тут можно задать вопрос «а стоит ли игра свеч?». Возможно, что дешевле будет просто заправить машину новым бензином», – предположил автоэксперт.

Чтобы избежать некачественного бензина, специалисты советуют заправляться только на сетевых АЗС. Обычно крупные компании стараются соблюдать все правила хранения и перевозки топлива, и не разбавляют его ради сиюминутной выгоды. 

Прежде чем вставить в бак автомобиля заправочный пистолет, его желательно осмотреть. Если оборудование ржавое и покрыто грязью, то велика вероятность, что в аналогичном состоянии находятся и скрытые под землей емкости. 

Также рекомендуется не приобретать топливо с подозрительно низкой ценой. Как правило, цены на бензин на различных АЗС находятся примерно на одном уровне, и слишком «приятный» ценник – это повод задуматься о качестве предлагаемого топлива.

Опрос по теме
Сталкивались ли вы с некачественным бензином?

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх