Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Протестные настроения в Хабаровском крае угасают

Очередной митинг в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств, проходят в Хабаровске. На субботнее шествие пришли свыше 1,5 тысяч граждан.
226 22 Августа 2020 14:08 Общество
Протестные настроения в Хабаровском крае угасают
Протестные настроения в Хабаровском крае угасаютФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Местные СМИ сообщают, что хабаровчане начали шествие от здания правительства Хабаровского края и колонной прошли по центральным улицам. С нарушителями работу ведут правоохранительные органы, которые средствами автоматической фиксации в регионе выявили свыше 4 тысяч нарушений.

Несогласованные акции в поддержку Сергея Фургала начали в регионе с 10 июля 2020 года. Хабаровчан поддерживают и жители Владивостока, которые также организовывают несанкционированные митинги.

"Очевидно, что протесты в Хабаровском крае идут на спад. Снижение количества участников связано с тем, что у митингующих нет какой-то конкретной программы, цели, того, что могло бы их объединить", - отметил в интервью ФБА "Экономика сегодня" глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Во второй день митингов в Хабаровске, 11 июля 2020 года, участвовало от 10 до 40 тысяч человек. Журналисты окрестили этот незаконный сбор граждан самым крупным в истории Хабаровска.

Однако определенный запрос общества сохраняется, поэтому жители Дальнего Востока продолжают устраивать незаконные митинги.

"Есть запрос на местных руководителей. Он, конечно, имеет право на существование. Но мы видим спад и, скорее всего, митинги прекратятся", - прогнозирует собеседник издания.

У протестов, проходящих в Хабаровском крае, отмечает Иванов, нет предпосылок к общественным беспорядкам, которые происходили в других государствах. Этому способствует российское законодательство, которое предусматривает жесткое наказание для организаторов несанкционированных митингов и пикетов, а также их участников.

По мнению эксперта, власти должны разговаривать с гражданами и пытаться организовывать мирное урегулирование общественных волнений и конфликтов, ведь применение только жестких методов может только усилить агрессивные настроения недовольных граждан

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх