Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Дерматолог рассказала, как справиться с серым цветом лица

Нездоровый цвет лица связан с жизнью в мегаполисе, вредными привычками и старением, рассказала Екатерина Вертиева.
284 22 Августа 2020 15:33 Общество
Дерматолог рассказала, как справиться с серым цветом лица
Дерматолог рассказала, как справиться с серым цветом лицаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Многие женщины, приходя на прием к косметологу, жалуются на безжизненный или неровный тон лица, который не всегда получается скорректировать косметическими средствами. О том, как вернуть коже здоровый вид, изданию «НьюИнформ» рассказала врач-дерматолог, онкодерматолог и косметолог Екатерина Вертиева.

Как правило, кожа приобретает нездоровый оттенок, если на нее постоянно попадают вредные вещества, сообщила она. Это могут быть выхлопные газы автомобилей или табачный дым.

«Действительно, есть такое явление, как серый, тусклый или «уставший» цвет лица. С одной стороны, он обусловлен жизнью в больших городах. Это связано с тем, что в воздухе находится большое количество поллютантов, то есть загрязняющих веществ. С другой стороны, конечно, сильно влияет табачный дым. Он способствует образованию в коже свободных радикалов и ее преждевременному старению», – пояснила эксперт.

Дерматолог отметила, что негативно влияют на состояние кожи и алкогольные напитки. Алкоголь обладает комедогенными свойствами, поэтому способствует образованию на коже воспалений и закупорке пор. 

Кожа теряет здоровый оттенок лица постепенно, подчеркнула Екатерина Вертиева. Лицо не может стать серым после пары бессонных ночей за работой или слишком веселых выходных. Поэтому и избавиться от проблемы быстро не получится. К тому же, вместе с внешними негативными факторами, на кожу действуют и естественные процессы старения, которые невозможно повернуть вспять.

«С 25 лет у нас начинается старение кожи, и кожа начинает работать не на нас. Снижается продуцирование коллагена и эластина, в коже образуются свободные радикалы. И все это вместе приводит к изменению цвета лица», – констатировала дерматолог.

Дерматолог рассказала, как справиться с серым цветом лица

Чтобы вернуть коже красоту, к делу стоит подходить системно, считает специалист. В первую очередь, стоит пересмотреть свой рацион питания в пользу более здоровых и легких продуктов.

«Очень важно наладить здоровое питание. Нужно ограничить потребление жирных и вредных продуктов, а также острых и соленых блюд. Соленая пища к тому же приводит к развитию отеков на лице», – заметила Вертиева.

Пытаясь скрыть проблему с помощью декоративной косметики, люди только усугубляют ее, нанося коже дополнительный вред, предупредила косметолог. 

«Жители больших городов очень часто стараются замаскировать свой тусклый цвет лица, нанося тональный крем или пудру. Однако, что бы ни говорили производители косметики о том, что текстуры абсолютно легкие и не забивают поры, это просто маркетинговый ход. Любой тональный крем и пудра, так или иначе, мешают коже полноценно дышать», – заявила она.

Если исключить использование тональных средств по какой-либо причине нельзя, необходимо хотя бы тщательно смывать косметику с лица в конце дня. По словам специалиста, ошибки в процедуре очищения лица – это не редкость.

«Очень часто женщина приходит с работы и у нее нет сил на то, чтобы полноценно снять с лица макияж. Люди ложатся спать в косметике, умываются просто водой или, что еще хуже, мылом. Мыло вообще разрушает липидный защитный слой кожи, что тоже приводит к обезвоживанию и множеству других побочных эффектов», – рассказала дерматолог.

Дерматолог рассказала, как справиться с серым цветом лица

Чтобы кожа дольше оставалась молодой и здоровой, а взгляд в зеркало радовал, необходим правильный и систематический уход.

«Нужно использовать специальные средства для снятия макияжа и умываться два раза в день с использованием специальных очищающих средств, подобранных в соответствии с типом кожи, а затем увлажнять и питать ее. Это базовый уход, который может совершать дома каждая женщина. Мы не говорим сейчас о каких-то косметических процедурах и походах к косметологу», – подчеркнула Вертиева.

Некоторые люди придерживаются мнения, что организм способен самостоятельно обеспечить кожу всеми необходимыми ей веществами, а уход только портит ее и вызывает привыкание. В условиях мегаполиса с грязным воздухом, быстрым ритмом жизни и питанием «на бегу» это утверждение не работает, заверила эксперт. 

Она также рассказала, что нездоровый цвет лица без каких-либо видимых причин может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Поэтому при возникновении проблемы не лишним будет обратиться к терапевту.

«Кожа является зеркалом наших внутренних процессов. Допустим, онкологические заболевания приводят к серому или землистому цвету лица. Заболевания печени и желчного пузыря приходят к пожелтению, поэтому мы видим желтоватый оттенок кожи и желтоватый оттенок склер. Отеки вокруг глаз свидетельствуют о проблеме с почками», – рассказала дерматолог.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх