Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые назвали животное, которое может выжить в космосе

Водяные медведи, несмотря на свое название, могут десятки лет существовать в открытом космосе без воды.
154 22 Августа 2020 20:59 Наука
Ученые назвали животное, которое может выжить в космосе
Ученые назвали животное, которое может выжить в космосеyoutube.com-Bizarre TV
Загрузка...

Тихоходки – одни из самых очаровательных существ на Земле и... Луне. В прошлом году на Луне разбился израильский космический аппарат с тысячами обезвоженных тихоходок, которых в него загрузили ученые, сообщает американское издание Popular Mechanics со ссылкой на WIRED.

Существа находились на корабле в состоянии криптобиоза, свернувшись в комок, вытеснив из тела большую часть воды и снизив метаболизм. Они могут существовать так десятилетиями, пока не попадут в более пригодную для жизни среду. Эти животные также довольно выносливы и могут переносить самые суровые условия, включая минусовые температуры – и аварийные посадки на Луну.

Особенности тихоходок

Тихоходки или водяные медведи – это класс микроскопических животных с восемью конечностями и странным поведением. Уильям Миллер, ведущий исследователь тихоходок в Бейкерском университете, говорит, что их удивительно много. Сотни видов этих милых существ обитают на семи континентах повсюду – от самых высоких гор до морского дна. Многие виды тихоходок живут в море, но и на суше их можно встретить практически везде, где есть мох или лишайник.

В 2007 году ученые обнаружили, что эти микроскопические существа могут выживать в холодном вакууме космического пространства, невзирая на радиацию. Группа европейских исследователей отправила живых тихоходок на орбиту Земли, прикрепив к обшивке спутника «Фотон-М3». Через 10 дней, когда водяные медведи вернулись на Землю, ученые обнаружили, что 68% из них пережили это испытание.

Хотя тихоходки уникальны в своей способности выживать в космосе, оснований полагать, что они специально эволюционировали для этого или имеют внеземное происхождение, нет, уверен Миллер. Устойчивость к суровым условиям открытого космоса у этих животных является следствием их удивительной способности переживать нехватку воды на Земле.

По словам ученого, водяные медведи встречаются в самых засушливых местах планеты. Миллер утверждает, что находил живых существ даже в Синайской пустыне, где около 25 лет не было дождей. Для выживания в засуху тихоходки выработали странное поведение: когда окружающая среда высыхает, они тоже высыхают. При этом в теле животных остается всего около 3% воды, а их метаболизм замедляется до 0,01% от нормальной скорости. В таком состоянии тихоходки просто существуют, пока их не затопит водой. Попадая в привычную среду, существа возвращаются в жизни и продолжают свой путь, как ни в чем не бывало. 

Удивительно то, что в засушенном состоянии тихоходки могут находиться десятки лет. По словам Уильяма Миллера, некоторые из видов способны выживать так до сотни лет. При этом средняя продолжительность жизни водяных медведей в естественной для них среде обитания редко превышает несколько месяцев.

Ученые назвали животное, которое может выжить в космосе

Криптобиоз помогает тихоходкам выживать

Засушенные тихоходки невероятно живучи. Лабораторные исследования показали, что существа выдерживают как абсолютный вакуум, так и давление более чем в пять раз выше, чем на дне самого глубокого моря. Кроме того, они выживают при температурах от -458 (чуть выше абсолютного нуля) до 300 градусов по Фаренгейту.

Точный механизм, помогающий тихоходкам выживать, до конца не изучен. Ученым удалось выяснить, что при переходе в криптобиоз животные заменяют часть содержимого своих клеток молекулой дисахарида – трегалозы. Исследователи полагают, что трегалоза может удерживать оставшиеся в молекулы воды от быстрого расширения при воздействии высоких и низких температур. Это важно, потому что расширение молекул воды (например, при обморожении) смертельно для большинства животных.

Космос опасен для живых существ не только из-за вакуума. За пределами атмосферы Земли действует сильнейшее радиоактивное излучение, которое разрушает молекулы и повреждает структуру ДНК. Как ни странно, тихоходки могут справляться и с такими условиями. 

По словам Питера Гвида, руководителя лаборатории космического излучения НАСА, ионизирующее излучение проникает в содержащиеся в организме активные формы кислорода, которые, перемещаясь по телу, наносят ему вред.

Тихоходки в высушенном состоянии производят большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Благодаря этому они могут выдерживать высокие дозы радиации.

Причина, по которой у водяных медведей развилась такая удивительная способность, неизвестна. Возможно, устойчивость к радиации нужна им, чтобы выживать в атмосфере Земли, будучи подхваченными ветром. Это объясняет не только выносливость этих существ, но и то, почему они встречаются по всему миру.

«Ахиллесова пята» тихоходок

Единственная слабость тихоходок – высокие температуры на протяжении длительного периода времени. Исследования показали, что водяные медведи плохо переносят жару даже в засушенном состоянии. При этом большинство видов этих существ способны адаптироваться к интенсивным колебаниям температуры с течением времени.

Что это значит для человека? Если бы люди погружались в криптобиоз так, как это делают тихоходки, они бы могли жить намного дольше. По словам эксперта по тихоходкам Лукаша Качмарека, водяные медведи не стареют, когда высыхают.

Ученый предполагает, что человечество может применить механизм выживания тихоходок на себе в будущем, чтобы организовывать миссии к далеким планетам.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх