Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

NI: США должны прекратить посылать самолеты-разведчики к границам РФ

Есть риск повторения кризиса 2001 года между Китаем и США.
829 23 Августа 2020 9:57 Армия
NI: США должны прекратить посылать самолеты-разведчики к границам РФ
NI: США должны прекратить посылать самолеты-разведчики к границам РФPr Scr youtube.com-Минобороны РФ
Загрузка...

Журналисты американского издания The National Interest обеспокоены тем, что США регулярно посылают свои самолеты-разведчики к российской границе. По их мнению, подобное может вылиться в серьезный конфликт.

9 августа российский истребитель Су-27 перехватил два американских самолета-разведчика, летевших вблизи российского побережья Черного моря. Это был шестой подобный инцидент в данном регионе за последние четыре недели. Ранее боевые машины США прошли дальше к северу от восточного берега Балтийского моря. Использование самолетов-шпионов таким образом не является чем-то необычным для проверки радиолокационной защиты и получения дополнительной информации о странах, которые считаются противниками США. Но такой шквал полетов за короткий промежуток времени не типичен, и это вызывает вопросы, считают журналисты.

После эпизода 30 июля над Черным морем американские официальные лица утверждали, что российский Су‐27 «прожужжал» американский самолет, создав серьезную угрозу безопасности полетов. Это частая жалоба США после таких встреч.

Обе стороны могут быть обвинены в провокациях, которые возникают из-за навязчивых полетов вблизи границ другой страны, но Соединенные Штаты заслуживают особой критики. Конечно, российские самолеты иногда проводили провокационные воздушные подходы к территории США, особенно вблизи Аляски, и частота таких маневров, похоже, растет. Тем не менее, число данных инцидентов ничтожно мало по сравнению с ростом военной активности США вдоль российских границ. Другими словами, большинство столкновений происходит вблизи России и за тысячи миль от американской земли.

NI: США должны прекратить посылать самолеты-разведчики к границам РФ

Можно было бы подумать, что военные США и политические лидеры будут проявлять большую осторожность. В самом деле, нынешнему поколению чиновников следовало бы извлечь этот урок из апрельского кризиса 2001 года, который разразился, когда американский самолет-разведчик столкнулся с китайским истребителем. Этот инцидент привел к очень напряженной конфронтации между Пекином и Вашингтоном, а сторонники жесткой линии с обеих сторон занялись бесстыдным «ура-патриотизмом». К счастью, более трезвые чиновники в администрации Джорджа Буша-младшего одержали верх и разрешили конфликт дипломатическим путем.

Однако можно с уверенностью сказать, что, учитывая нынешнюю степень враждебности к России среди американских элит, самолеты-шпионы с еще большей вероятностью будут усиливать любой кризис, связанный с подобным инцидентом. Произойдет массированное политическое и медийное давление на Белый дом, чтобы занять бескомпромиссную позицию в отношении Москвы и «противостоять Владимиру Путину», отметили эксперты NI.

Увеличение числа наблюдательных полетов вблизи России сейчас неразумно, учитывая «турбулентность» в соседней Белоруссии, которая является важным союзником Кремля. Путин уже дал четкое предупреждение западным правительствам не вмешиваться в дела этой страны. Отношения между Россией и Западом, которые ухудшались в течение многих лет, в настоящее время особенно напряжены. Инцидент, подобный эпизоду 2001 года с Китаем, может легко выйти из-под контроля, считают аналитики.

Весьма маловероятно, что информация, собранная с самолетов-шпионов, летящих от российского побережья, настолько дополняет разведданные, уже полученные со спутников и других средств, что стоит рисковать воздушным столкновением и опасными дипломатическими и военными последствиями, которые могут наступить. Пентагон должен немедленно прекратить свои провокационные действия, добавили журналисты NI.

NI: США должны прекратить посылать самолеты-разведчики к границам РФ

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх