Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Цеков: «Шугалей-2» ускорит процесс освобождения россиян в Ливии

Российские социологи до сих пор незаконно удерживаются в ливийской тюрьме.
1110 23 Августа 2020 13:11 Политика
Цеков: «Шугалей-2» ускорит процесс освобождения россиян в Ливии
Цеков: «Шугалей-2» ускорит процесс освобождения россиян в Ливии
Загрузка...

Фильм «Шугалей-2» призван ускорить процесс освобождения российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из незаконной ливийской тюрьмы. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал сенатор Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

История российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, которых незаконным путем отправили в ливийскую тюрьму «Митига», вновь появится на экранах. Авторы продолжения фильма «Шугалей» обратили внимание, что новая часть будет еще более захватывающей, чем первая. При этом документальная составляющая останется прежней. В основу сюжета первой картины «Шугалей», которую зрители увидели в мае 2020 года, легла реальная и трагичная история. Фильм рассказывает о незаконном похищении и захвате в плен ученых Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Россияне прилетели в Ливию для проведения исследований. Их деятельность в североафриканской республике была заранее согласована с местными властями. Тем не менее, социологи подверглись атаке со стороны боевиков радикальной группировки RADA. Террористы, не предъявив никаких обвинений Шугалею и Суэйфану, преступным способом отправили их в тюрьму. В «Митиге» россияне продолжают находиться до сих пор. Режиссером первой части «Шугалея» выступил Денис Нейманд. Работа съемочной группы и трогательная история социологов получили позитивные отзывы от зрителей.

Цеков: «Шугалей-2» расскажет об опасной работе российских ученых за рубежом

Сергей Цеков уверен, что фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2» помогут россиянам узнать о том, с какими трудностями сталкиваются ученые из России, работающие на территории других государств. Нередко они рискуют собственной жизнью.

«Такие фильмы необходимо снимать, а также демонстрировать россиянам. «Шугалей-2» рассказывает о том, в каких условиях приходится работать российским ученым за рубежом. Они выполняют свой профессиональный долг, но регулярно сталкиваются с различными трудностями. Тем более, что некоторые структуры в той же Ливии не хотят, чтобы мир узнал об их преступной деятельности. Отсюда и возникают риски для жизни и здоровья специалистов», - объяснил Цеков.

Собеседник «НьюИнформ» обратил внимание, что одна из главных задач фильма «Шугалей-2» - ускорить процесс освобождения россиян из «Митиги». По его словам, в деле ученых также большую работу ведут дипломаты.

«Я не могу сейчас сказать, будет ли «Шугалей-2» лучше первой части, которая мне очень понравилась. Здорово, что снимают продолжение. Ведь нельзя забывать, что наши граждане до сих пор находятся в заключении на территории Ливии. Буду надеяться, что эти фильмы помогут в скорейшем освобождении социологов. Также хочу отметить, что большую работу в деле Шугалея и Суэйфана проводят структуры РФ, которые занимаются иностранной повесткой и призваны защищать россиян в любых трудностях», - добавил он.


Ранее продюсер картины Сергей Щеглов заявил, что выход фильма «Шугалей-2» — информационный повод, который поспособствует скорейшему освобождению российских социологов из ливийской тюрьмы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх