Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Составлен список самых худших полководцев в истории

Некоторые генералы из списка привели к краху свой народ.
6068 23 Августа 2020 16:18 Армия
Составлен список самых худших полководцев в истории
Составлен список самых худших полководцев в историиwikipedia.org-PD
Загрузка...

Журналисты «НьюИнформ» перечислили самых худших полководцев в истории человечества. В список попали военные командиры, решения которых привели к губительным последствиям для их народа.

6 место. Дарий III (персидский царь, живший в 381 - 330 годах до н. э.)

У персов был смешанный послужной список против греков. Конечно, они напали на спартанцев у Фермопильского перевала. С другой стороны, был тот злополучный день в битве при Саламине, когда большая часть персидского флота пошла ко дну.

Но награда за самого большого «персидского неудачника» достается Дарию III. В битве при Гавгамелах он помог сделать Александра великим, подарив половину своей армии «македонскому выскочке».

Александр прошел полпути через Азию, создав империю, пусть и недолговечную, которая изменила историю трех континентов. Вполне неплохо для древнего тысячелетия. Дарий был совсем другим игроком. Его боевые потери ознаменовали конец Персидской империи.

5 место. Ганнибал (карфагенский военачальник, живший в 247 - 183 годах до н. э.)

Конечно, он был величайшим полководцем Второй Пунической войны - титанического сражения между Карфагеном и Римом. Тем не менее, Ганнибал считается одним из самых эпических неудачников того времени.

Именно при нем Карфаген прекратил свое существование. Сципион Африканский разбил Ганнибала в битве при Заме. Римляне сравняли Карфаген с землей и засолили ее. Неизвестно, как изменилась история, если бы Ганнибал имел военный план, чтобы пережить римскую мощь.

4 место. Чарльз Корнуоллис (британский генерал, живший 1738 – 1805 годах)

В середине 18-го века Великобритания имела величайший в мире флот, а также достаточно денег, чтобы нанять половину наемников из Европы. В то время у Лондона практически не было врагов, кроме различных повстанцев. Такое величие разрушил Чарльз Корнуоллис.

В Йорктауне он позволил Вашингтону и французскому флоту захватить себя врасплох и перехитрить. После восьмидневной осады он спокойно сдал свою армию - треть всех британских войск в Америке.

Тогда случилось грандиозное историческое событие - рождение поистине великой нации. Что же касается англичан, то они потеряли самый ценный драгоценный камень Императорской короны.

Позже Корнуоллис искупил свою вину военным путем. Отправленный в Индию, он возглавлял войска, чтобы помочь Лондону покорить субконтинент. Тем не менее, именно его поражение в Йорктауне, изменившее мир, заслуживает увековечения.

3 место. Наполеон (французский император, живший в 1769 – 1821 годах)

Составлен список самых худших полководцев в истории

Как военный командир, Наполеон, возможно, имеет лучший средний показатель эффективности в этом списке. И все же он «задохнулся» в большой игре. Его кампания 1812 года против Российской империи закончилась полной катастрофой. А затем, неосмотрительно вернувшись, он встретил свое Ватерлоо.

С «маленьким капралом», управляющим всем, Европа могла бы стать совсем другим местом. Но все, что осталось от его будущей империи сегодня - это слоеное печенье.

2 место. Антонио Лопес де Санта-Анна (мексиканский генерал, живший в 1794 – 1876 годах)

Санта-Анна любил называть себя «Наполеоном Запада». Примечательно, что его судьба практически повторила путь французского полководца.

Конечно, он здорово выиграл в Битву за Аламо. Но с таким преимуществом в войсках и огневой мощи, это было предсказуемо. То, что определяет Санта-Анну как командира, - это его полная неспособность подчинить техасских повстанцев и блокировать американскую экспансию.

Его неудачи не закончились в Сан-Хасинто. Два года спустя он потерял ногу, сражаясь с французами. Последнее унижение пришло во время Американо-мексиканской войны. В 1847 году американские войска вновь застали врасплох Санта-Анну и захватили его протез ноги. Они хранили его как военный трофей, выставляя искусственную часть тела на окружных ярмарках.

1 место. Уильям Чайлдз Уэстморленд (американский генерал, живший в 1914 – 2005 годах)

Составлен список самых худших полководцев в истории

Уильям Чайлдз Уэстморленд принимал участие во Второй мировой войне и в Корейской войне. Он несет большую ответственность за один из величайших провалов, пережитых Америкой.

Как командующий американскими силами во Вьетнаме, он столкнулся с войной на два фронта: мятеж на юге и вторжение армии с севера. Решить эти проблемы ему было не по зубам. В результате американская военная мощь и престиж резко упали.

Советский Союз воспринял американское унижение во Вьетнаме как поворотный момент. Москва стремительно поверила в свои силы, давя на США по всему миру. 1970-е годы были страшными для американцев временами. Затем к власти пришел Роналд Рейган, который спас США от полного краха.

Опрос по теме
Кто из них самый худший?

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх