Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко оценил новейшие российские «антиковидные» тепловизоры

Новинка появится на рынке после того, как специалисты «Швабе» подготовят коммерческую стратегию для тепловизора.
216 23 Августа 2020 17:02 Общество
Онищенко оценил новейшие российские «антиковидные» тепловизоры
Онищенко оценил новейшие российские «антиковидные» тепловизорыАгентство городских новостей Москва-Александр Авилов
Загрузка...

Изобретение «антиковидных» тепловизоров для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, это положительная мера. Такое мнение в интервью «НьюИнформ» высказал депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко.

Холдинг «Швабе» (входит в «Ростех») разработал и подготовил к производству модификацию тепловизоров с функциями распознавания лиц и самостоятельного принятия решений. По словам представителей холдинга, на основе аппаратов, разработанных «Швабе» в рамках борьбы с коронавирусом, будет создано интеллектуальное оборудование для контроля и пропуска людей на проходных.

Новинка представляет из себя аппарат, рабочее место со специальным программным обеспечением и абсолютно черное тело для калибровки изображения. Новая система получила название «Зоркий», под этим брендом в период с 1948 по 1960 годы на Красногорском заводе им. С. А. Зверева выпускалось семейство малоформатных дальномерных фотоаппаратов.

Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко с одобрением относится к такой разработке. Рассуждая о том, будет ли эта система применена, например, в общественном транспорте, парламентарий ответил, что в этом нет ничего плохого.

«Кто-то может расценить это вторжением в личную жизнь, но, если люди не обладают таким низким порогом раздражительности, как демократия или нарушение прав человека, какая разница – видит меня эта система или нет? Мне, например, все равно, я на эту тему не беспокоюсь совсем», — высказал свое мнение депутат.

Онищенко оценил новейшие российские «антиковидные» тепловизоры

По словам Онищенко, это хорошее изобретение, он напомнил, что в период карантинных ограничений в столице работала система распознавания.

«То, что такая система будет внедряться — это хорошо, будет ли она использоваться в метрополитене — зависит от цены. У нас в Москве есть распознавание людей, которые, в частности, находились в группе риска, старшая возрастная группа, например. Благодаря такому отслеживанию их дисциплинировали. Эта мера давала хороший эффект», — уточнил парламентарий.

Отвечая на вопрос журналиста, не помешают ли маски при распознавании, Онищенко выразил уверенность, что маски мы не будем носить всю жизнь.

«Мое мнение — это очень хорошо, и нет ничего плохого в том, что будет такая система», — заключил эксперт.

Разработчики утверждают, что новая система обладает повышенной дальностью действия. Согласно алгоритму, комплекс еще до прикладывания пропуска человека к считывателю, будет принимать решения, запускать и выпускать человека или нет, идентифицировать его личность по различным параметрам, распознавать, скрыто ли его лицо за защитной маской, записывать видео и не только. Система может функционировать без участия оператора и при необходимости отправлять ему оповещения, все сотрудники будут занесены в специальную базу системы.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх