Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев назвал простые правила профилактики отита

При болезнях лор-органов очень важно наблюдаться у специалиста и не заниматься самолечением.
188 23 Августа 2020 20:54 Общество
Доктор Зайцев назвал простые правила профилактики отита
Доктор Зайцев назвал простые правила профилактики отитаpixabay.com-StockSnap
Загрузка...

Существует несколько методов лечения отита, но можно избежать этого заболевания, если следовать нескольким несложным правилам. Об этом «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Многие болезни обостряются в любое время года, и болезни уха – не исключение. К сожалению, существует немало факторов, которые приводят к подобным проблемам. Доктор Владимир Зайцев назвал несколько факторов, из-за которых можно спровоцировать болезнь.

«Во время авиаперелетов резкий перепад давления между средним ухом и окружающей средой при взлете и посадке самолета может привести к неприятному ощущению заложенности в ухе, а в некоторых случаях даже болезненных. Если у вас насморк, неприятные ощущения могут только усилиться», — рассказал специалист.

По мнению доктора Зайцева, очень легко переохладиться от работающих в помещениях кондиционеров, сквозняков, прохладительных напитков, холодного душа – все это очень сильно снижает иммунитет.

«Бактерии, которые постоянно живут на слизистых оболочках лор-органов, вспоминают о своем предназначении и, пользуясь моментом, пока защитные силы организма дали слабину, активизируются и запускают воспалительные процессы, в том числе в органе слуха», — объясняет врач.

Доктор Зайцев

Также одним из неприятных последствий купания в реке или водоеме по мнению лор-врача, является наружный отит – воспаление наружного отдела уха.

«Этот диагноз не зря получил название «ухо пловца», поскольку с ним часто сталкиваются люди, профессионально занимающиеся плаванием или много и подолгу плавающие. Особую опасность таят в себе загрязненные водоемы. Если вода, кишащая бактериями, попадает в наружный слуховой проход, она может стать причиной сильнейшего воспаления. Если в ухе есть трещинки (а они очень часто появляются из-за неправильной гигиены ушей — привет любителям ватных палочек), бактерии попадают в эти ранки, это тоже может стать катализатором воспаления», — рассказал спикер.

По мнению Зайцева, летние отиты связаны с насморком, если у человека хронический ринит, то летом во время плавания и купания в водоемах это усугубляется. Вода попадает в наружный слуховой проход, и он начинает отекать, резко воспаляться и ухо перестает слышать. Даже если вода морская чистая, но человек резко прыгает в нее, он может получить гидравлический удар, вода под давлением попадает в слуховую трубу и это может спровоцировать воспаление.

«Если вы любитель понырять, не удивляйтесь, что очередной подобный заплыв приведет к среднему отиту – воспалению среднего отдела органа слуха. При агрессивном нырянии вода может попасть в ухо, и там оставаться на протяжении некоторого времени. Застоявшаяся вода – прекрасная среда для размножения бактерий», — предупреждает специалист.

Доктор Зайцев

Также одним из факторов заболевания уха является серная пробка. Процесс серообразования в ухе естественный, это не патология, считает врач. Сера защищает ухо от попадания в него инфекции. Если серы образуется слишком много, она накапливается, спрессовывается и превращается в серную пробку.

«Наличие пробки в ухе очень часто обнаруживается именно на отдыхе. Вода, попадая в ухо, контактирует с пробкой. Пробка разбухает, и вызывает болезненные ощущения в ухе и чувство заложенности. Большая ошибка пытаться устранить пробку самостоятельно: ковыряясь в ухе ватной палочкой, вы еще глубже проталкиваете пробку, что не облегчит ваше состояние, а только усугубит», — отметил врач.

Особенно это касается детей, которые не ограничивают себя в купаниях, в том числе в бассейнах, где вода нагревается под воздействием солнца, и возникает вредная микрофлора. У детей слуховая труба короткая и вероятность попадания морской воды очень высокая, поэтому дети гораздо чаще заболевают ушными болезнями в силу анатомической особенности.

Доктор Зайцев рассказал, как предотвратить отит у взрослых и детей

Чтобы болезни уха не омрачили отдых, доктор Зайцев советует следовать простым правилам, которые помогут избежать проблем на отдыхе.

Избегайте сквозняков, не сидите под струей кондиционера или вентилятора, не пейте ледяные напитки. Если вы заходите в кондиционированное помещение, накиньте на плечи тонкую кофту. Оптимальная разница между температурой на улице и внутри помещения или автомобиля – семь градусов. Дальнейшее понижение градусов чревато переохлаждением. Учитывайте это при работе кондиционеров.

Не плавайте в загрязненных водоемах. Обычно рядом с такими местами обязательно есть предупреждающий знак. Если знака нет, а искупаться очень хочется – не ныряйте. Плавайте аккуратно, чтобы вода не попала в уши.

Если во время купания вода затекла в слуховой проход и не выходит, вспомните старый «дедовский» метод: попрыгайте на одной ноге, наклонив набок голову и зажав ухо с водой ладонью.

Если у вас склонность к образованию серных пробок, перед отпуском посетите лор-врача. Он проведет осмотр ушной полости и при необходимости аккуратно и безопасно удалит серную пробку.

Если вам предстоит авиаперелет, запаситесь жвачкой или леденцами. Жевательные движения во время взлета и посадки помогут выровнять давление в полости среднего уха и устранить неприятные симптомы. Нет жвачки – зевайте! Перелет при насморке – не самая удачная идея, но, если его не избежать, закапайте перед полетом сосудосуживающие капли в нос. Лекарство снимет отечность со слуховой трубы, и полет пройдёт легче.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх