Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Госдуме рассказали, кто получит материальную помощь к 1 сентября

Из-за пандемии коронавируса финансовое положение многих российских семей ухудшилось.
360 24 Августа 2020 14:30 Общество
В Госдуме рассказали, кто получит материальную помощь к 1 сентября
В Госдуме рассказали, кто получит материальную помощь к 1 сентября
Загрузка...

Российские семьи должны каждый год получать по 10 тысяч рублей для приобретения школьных принадлежностей, и эта помощь должна быть адресной. Об этом «НьюИнформ» рассказал один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Депутаты от фракции ЛДПР, поддержавшие законопроект, отмечают, что в результате пандемии коронавируса финансовое положение многих семей значительно ухудшилось. Они добавили, что сборы первоклассника к 1 сентября могут обойтись родителям в 20 тыс. руб. Парламентарии также выступают за ежегодное индексирование данной выплаты.

Ранее в Государственную Думу был внесен законопроект от партии ЛДПР, согласно которому неработающие россияне, ухаживающие за инвалидами, могут получить право на ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Согласно документу, гражданам, которые занимаются уходом за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, государство будет ежемесячно выплачивать десять тысяч рублей с ежегодной индексацией.

Один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что данная инициатива пока находится в статусе рабочего документа, окончательное решение по которой будет принимать правительство РФ.

«Мы предложили эту инициативу, потому что сегодня абсолютное большинство семей испытывают дискомфорт из-за не до конца снятых ограничительных мер, из-за пандемии, из-за изменений в повседневном образе жизни и риска заразиться. Летние каникулы наложили дополнительную финансовую нагрузку на родителей, собрать ребенка в школу это, в принципе, всегда дополнительные расходы, поэтому нами была принята такая инициатива», — объяснил глава комитета.

В Госдуме рассказали, кто получит материальную помощь на подготовку к 1 сентября

В настоящее время рабочий вариант проекта закона направлен на рассмотрение в правительство.

«От правительства мы ждем позицию по этому вопросу и замечаний. Возможно текст будет частично скорректирован, хотя бы в вопросе отделения семей олигархов, дети которых тоже ходят в школу. Мы будем следовать принципу, что нужно помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Есть семьи с приличными доходами, которые в этой помощи явно не нуждаются», — убежден эксперт.

Нилов уверен, что должны быть некие критерии, которые необходимо прописать в законе.

«Кроме этого, на реализацию этих решений потребуются средства из федерального бюджета, поэтому без одобрения правительства эта инициатива будет невозможна. Если правительство в какой-то части нас поддержит, или, даже, если позиция правительства будет отрицательная, все равно эти решения будут приняты на другом уровне, под другими актами. У нас есть такие примеры, с горячим питанием в начальных школах, например», — напомнил парламентарий.

В Госдуме рассказали, кто получит материальную помощь на подготовку к 1 сентября

По словам Нилова, много лет разные фракции пытались продвинуть этот проект, но встречались с сопротивлением со стороны правительства. И тогда было принято решение президентом Владимиром Путиным, даны соответствующие указания и проект успешно реализовали.

«Или другой пример, когда были определены меры дополнительной поддержки семьям с детьми не только от полутора и до трех лет, но и до семи лет, мы настаивали на этом критерии. Подобные вопросы решаются, несмотря на позицию правительства», — подчеркнул Нилов.

Он отметил, что пока это только рабочий документ, работа над которым продолжится, в том числе при участии правительства. В случае принятия закона о выплатах родителям школьников он выступит в силу с 1 января 2021 года.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх